首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  新闻
屈振年主持召开中共突泉县委审计委员会第二次会议
突泉新闻网  20-07-14 09:06 打印本页 【字体:    来源: 

  7月13日,县委书记、县委审计委员会主任屈振年主持召开中共突泉县委审计委员会第二次会议。县领导周世荣、包胡格吉勒图、王文革、宋泽海及其他县委审计委员会成员参加会议,县审计局班子成员列席会议。

  会议传达了习近平总书记对审计工作的重要指示精神和习近平总书记在中央审计委员会第二次会议上的重要讲话精神,听取了2019年全县审计工作情况汇报及《2018年度本级预算执行和其它财政收支情况的审计结果报告》,并审议了《2020年度全县审计项目计划》。

  会议指出,一要提高站位明方向,充分认识开展审计工作的重要意义。审计是监督体系的重要组成部分,在推进社会治理体系和社会治理能力现代化进程中具有十分重要的作用,县审计委员会全体委员要深刻理解,准确把握习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委、盟委的工作要求上来,全面对标对表,狠抓工作落实,始终保持审计工作的正确政治方向,不断开创全县审计工作的新局面。

  二要聚焦重点严审计,持续强化监督职能作用发挥。县委审计委员会和审计机关,要紧扣全面建成小康社会目标任务,突出审计重点,聚焦关键领域,全面履职尽责。在具体工作中,要围绕促进高质量发展加强审计监督,强化对党中央重大决策部署和上级党委部署要求落实情况的跟踪审计,围绕打好三大攻坚战、促进产业发展等重点工作,深入开展预算执行和决算草案、民生工作等方面审计,有针对性的加强经济监督,做到应审尽审,凡审必严。要重点加强扶贫项目建设程序和扶贫资金使用效率等方面的审计工作,确保扶贫资金使用安全、效益稳定。要围绕促进机构改革加强审计监督。审计部门要深入研究机构改革过程中的薄弱环节,将机构改革中新组建部门和职能变化大、转隶人员多等部门纳入年度项目审计计划,在预算执行和经济责任审计中实行重点监督,确保机构改革各项决策部署落到实处,见到实效。要围绕促进反腐倡廉建设加强审计监督。审计机关要加强对领导干部权力运行的监管,聚焦财政资金分配、国有资产处置、公共资源交易等关键环节和重点领域,聚焦权力运行和责任落实,积极开展领导干部经济和责任审计、自然资源资产离任审计,稳步推进审计全覆盖,促进领导干部依法秉公廉洁用权。同时,在审计过程中要坚持实事求是原则,客观审慎的进行评价和定性处理,严格落实三个“区分开来”要求,既要查错纠弊,又要保护干部干事创业积极性,激励干部主动担当作为。要围绕促进问题整改落实加强审计监督。审计部门要督促各乡镇、各部门坚决扛起审计整改的主体责任,严格执行审计决定,认真制定审计整改计划,依法依规处理移送问题,及时反馈整改结果。要坚持把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察贯通起来,建立健全沟通联络协作共享工作机制,组织开展审计整改“回头看”,确保尽快整改到位,取得明显成效。

  三要加强领导尽职责,为审计事业健康发展提供强有力保障。要加强组织保障,探索建立全县审计人才库,充实专业审计人员,将自主审计和社会审计相结合,确保审计工作顺利开展。要落实各方责任,审计委员会要发挥牵头抓总的作用,从宏观层面抓好审计领域重大工作的总体部署,要统筹协调、整体推进、督促落实。审计委员会办公室要处理好委员会的日常工作,加强与各成员单位间的沟通联系,协调督促有关方面落实好委员会决策部署和工作要求。审计委员会各成员单位要认真履行职责,积极配合审计委员会办公室工作,发挥好职能作用,落实好审计委员会部署及办公室具体安排。各级各部门及党员领导干部,要依法自觉接受审计监督,积极支持和配合审计工作,认真采纳审计建议,抓好问题整改落实。审计机关要进一步提高认识,从业务能力和政治素质方面切实加强自身建设,不断提高新时代审计工作水平。

  与会人员还书面学习了习近平总书记在中央政治局常委会审议《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人经济责任审计规定》时的重要讲话精神、《中央审计委员会关于深入推进审计全覆盖的指导意见》、石泰峰同志在自治区党委审计委员会第二次会议上的讲话精神和中共兴安盟委审计委员会2020年第一次会议精神。(白冰峰)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号