首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  新闻
耿天良主持召开易地扶贫搬迁工作推进会议
突泉新闻网  20-07-01 09:05 打印本页 【字体:    来源: 

  6月30日,县委副书记、县长耿天良主持召开易地扶贫搬迁工作推进会议,听取易地扶贫搬迁相关工作进展情况汇报,研究讨论工作推进过程中遇到的困难和问题。县政协主席关立春及相关部门负责人参加会议。

  耿天良指出,要提高政治站位,充分认识做好易地扶贫搬迁工作的重要意义和紧迫性。2015年11月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上向全国发出了易地扶贫搬迁动员令,该项工作是一项惠及广大贫困群众的民生工程,是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是全面建成小康社会、确保贫困人口脱贫致富的关键举措。全县各级各部门要进一步统一思想,凝心聚力,压紧压实责任,认真履职尽责,进一步细化目标任务,加强跟踪服务,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  耿天良要求,要做好易地扶贫搬迁后续重点工作。一要全面摸透情况,详细掌握易地扶贫搬迁小区建档立卡贫困户、城镇低收入家庭、随迁户等家庭实际情况,了解房屋入住率和搬迁群众实际困难,做到底数清、情况明,确保不漏一户不落一人。同时,驻小区帮扶工作队要熟知易地扶贫搬迁户扶贫政策落实情况,确保政策落实到位、问题整改“清零”,为迎接脱贫攻坚普查做好准备工作。二要抓好产业和就业,快速推进醴泉小区“菜园子”就业产业园建设进度,坚持高起点规划、高标准建设,遇到问题困难勤请示汇报,选派专人抓落实。同时,要结合我县的优势特色仔细甄选扶贫车间项目,建立健全车间管理制度,完善利益联结机制,确保真正让搬迁户搬得出、稳得住、能致富。三要强化配套服务,要统筹协调做好社区规划、垃圾清运、公共配套设施建设等后续服务工作,在医疗、交通等方面提供基本保障。同时,结合“六到户”工作,做好入户宣传工作,了解搬迁群众的切身需要,及时想办法解决群众搬过来遇到的困难和问题,帮助他们早日融入新环境,融入县城新生活。四要加快补短板项目建设,各部门要严格按照要求,落实责任、规范程序,倒排工期、抢抓进度,做好项目审核、申报、招投标等工作,确保各项任务按照时间节点、项目要求快速推进,如期完工。五要加快推进拆旧复垦,积极动员搬迁群众做好旧房拆除工作,严格落实时限要求,完成我县拆旧复垦任务。六要加强社区综合管理,社区、帮扶单位、驻社区扶贫工作队及第一书记既要各司其职、各负其责,又要心往一处想、劲往一处使,形成推进工作的强大合力,尽快研究制定社区规章制度,建立健全社区管理体系,积极探索党建引领社区治理的新途径新方法,不断丰富党组织和党员发挥作用的载体,开创社区党建工作的新局面。要加强物业监管和业务指导,统筹抓好全县易地扶贫搬迁小区的物业管理。将“积分争星”工作和社区管理结合起来,调动广大群众参与的积极性,科学制定合理有效的积分奖励办法,做到社区管理有制度、有方法、有考核、有考评、有激励,形成社区居民齐抓共管社区环境整治的良好氛围。

  耿天良强调,各部门要切实压实责任、密切配合,明确责任分工,强化责任担当,加强对接协作,把各项工作做深做细做到位,以扎实过硬的工作成效高质量完成易地扶贫搬迁工作。

  会前,耿天良还深入到醴泉小区,实地查看搬迁群众生活条件及搬迁入住情况,并与社区负责人进行交流,详细了解小区工程质量、搬迁入住、产业发展、管理服务等工作进展情况。(王莹)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号