首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  专题报道  >  庆祝新中国成立70周年
突泉县牛产业引领乡村振兴路
突泉新闻网  19-08-09 15:24 打印本页 【字体:    来源: 

  (张明明)日前,当笔者来到突泉县太平乡晨光村党支部书记蔡福贵家时,蔡书记的第一句话就是:“走走走,快看看我家养殖的西门塔尔肉牛。”

  也难怪蔡福贵一脸美滋滋,院内圈舍里的肉牛各个体格壮实、毛色发亮。2018年6月,蔡福贵和儿子依托“牧业再造突泉”贷款6万元,买了4头西门塔尔基础母牛,如今已顺利产下3头小牛犊。“现在看,产下牛犊就能增加8000元至9000元的收入。”说起养牛致富路,蔡福贵满脸的骄傲。

  “人均一头牛,吃喝不用愁;人均两头牛,买车又住楼;人均三头牛,小康富流油。”这句朗朗上口的顺口溜正在百姓间口口相传。

  春风拂过山岗和田野,桃花红、杏花白。突泉县有牛产业开路,正如春风一般给这片热土带来无限生机,走出规模发展“牛路子”,带领群众过上脱贫致富“牛日子”。从2018年开始,突泉县以“扶贫扶产业、牧业再造突泉”工程作为引领,强力推进牛产业发展。盟委提出“两袋米两头牛,红红火火搞旅游”的发展思路后,更为全县牛产业转化为支柱产业注入新动力,引领乡村振兴路。前后对比看变化,一年时间过去了,突泉县各个村屯正在肉牛产业带动下拔穷根、摘穷帽,百姓们都念叨着养牛政策好。“这个政策是真好啊!对百姓扶持太大了。我去年买了两头牛,今年依托‘牧业再造突泉’贷款又买回两头牛,这么好的政策哪能错过?发家致富全靠它了。”这是太平乡晨光村村民李建新对笔者说的心里话。

  穷则思变,变则通达。在“扶贫扶产业、牧业再造突泉”工程指引下,守着土地的农民们打破因循守旧的农耕模式和小农思维,想方设法向牛产业要效益。在突泉镇永保村集体牛舍,喜人的不仅仅是一头头健硕的牛,还有一堆堆、一捆捆青贮玉米和秸秆饲草包,“粮改饲”也是这里的风景线。“种养结合、以种带养”,农业产业增效、贫困群众增收、农村生态增值,全靠永保村的牛产业。据了解,永保村作为实施“牧业再造突泉”工程的试点村,截至目前,全村肉牛存栏量已有600多头。再依托永保村集体牛舍的拉动,永保村驻村第一书记赵连德高兴地说:“2019年,全村实现人均一头牛的目标不是梦。”

  突泉县农耕历史文化悠久,农民养殖经验丰富,但受资金等因素影响,大畜养殖一直没有形成规模。2018年,突泉县委、政府勇于破冰前行,组织农科、金融等部门,实施“扶贫扶产业、牧业再造突泉”工程。县财政在银行存入风险保证金,银行放大5倍后为农户贷款。按照自愿申请的方式,有养殖意愿群众可向银行申请贷款1万元至5万元,其中3万元这一部分,农户只需自付利息1厘,其余由政府补贴支付,支持农户发展牛、马、驴等大牲畜。通过超低息贷款,打破散户发展养殖的制约瓶颈。突泉县的目标是:在2022年全县存栏达到30万头肉牛,实现全县人均1头牛,届时全县近万名的贫困人口将会依托肉牛产业脱贫致富。

  做大做强肉牛产业,疫病防控是关键。为实现良种繁育、疫病防控,加快畜牧良种化进程,2018年, (下转第二版)(上接第一版)突泉县创新实施成立了突泉县家畜改良诊疗120服务中心,将全县分为3个片区,每个片区下辖3个服务站,实现了188个行政村动物防疫及技术保障的全覆盖;建立大畜改良站点31个,聘用大畜改良技术员50人,切实保障了养殖效益。

  自“牧业再造突泉”工程实施以来,突泉县不断加大对牛产业的宣传报道力度,创新宣传报道形式,充分利用音乐表演快板书和制作动画等一些节奏明快、耳目一新、朗朗上口的宣传方式,大大提高“牧业再造突泉”工程的群众知晓率,实现家喻户晓,深入人心。

  思路创新是产业发展的催化剂。据突泉县农牧和科技局畜牧兽医股股长施明星介绍:“2019年,突泉县将在贷款对象上有所改变,由2018年贷款对象只针对一般户扩大到合作社和养殖企业。贷款额度也将由之前的3万元额度增加至10万元,信誉好的养殖企业和合作社最高可贷到50万元;2019年,还计划充分发挥农企利益联结机制,采取放母收羔、放母收犊、户养企育、农户自购自繁等几种菜单模式,供养殖户自主选择。”

  小康不是等出来的,是靠双手干出来的。如今,越来越多的突泉人都不甘人后,逢人必说牛理论,逢人就讲“粮改饲”,牛产业正引领乡村振兴路。

[责任编辑史云祥]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号