首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
突泉县水泉镇德泉村驻村第一书记初振波
突泉新闻网  19-07-04 08:55 打印本页 【字体:    来源: 

  一场降雨过后,突泉县水泉镇德泉村空气中弥漫着泥土夹杂着花草的芳香。清晨,几声鸡啼敲开了小村一夜的寂静,远处传来豆倌儿的吆喝“豆腐……”,伴随着清脆纯朴的叫卖声,炊烟渐起,袅袅绕村,悠然地拂动着农庄里外的逸景祥和。

  不记得从何时起,村里来了一位陌生人,他每天进进出出、忙忙碌碌,家家串门、户户走访,写写记记、嘘寒问暖,也正是如此默默地专注和执着的工作精神,渐渐地被村里人所熟知,并亲切地称呼他为“初书记”——他就是德泉村驻村第一书记初振波。

  今年49岁的初振波,是国家税务总局突泉县税务局的一名干部。自从精准扶贫工作开展后,他毅然决然地向局领导立状请缨,带着扶贫工作队扎在村屯里,与原本工作脱钩,与扶贫工作接轨,整日忙于乡村田野之间。有时周末、节假日,他都不能回家和家人相聚,白天走访贫困户进行情况勘察,夜晚伏案埋头整理资料精化档案。他利用节假日村里村外来回转,找资源、想办法,探索寻找壮大集体经济的发展之路。他说:“集体经济发展壮大在扶贫工作中具有较为深远的历史意义和现实意义,发展和壮大集体经济也是我们脱贫攻坚的一个重要支点,我们必须要把它搞起来。”在镇领导的大力帮助下,德泉村扶贫制衣车间建成并投入运营,安置了很多普通户和贫困户就业,目前村里的苗木栽育项目也正在酝酿研究中,将拉动并壮大集体经济。

  谁家房子有没有安全隐患,哪个贫困户过冬温饱可有保障,谁家孩子上大学有困难,易地搬迁户多久走访一次……这些事都被初振波详细地记录在笔记本上,事无巨细,尽职尽责。由于工作超负荷,思想压力大,在一天回县里开会的傍晚,他突发心梗住进了医院。后因为心梗位置特殊,他被转到了北京进行心脏支架手术。

  3年来,初振波以村为家,与民同宿,为提振德泉村扶贫工作起到了引领、助推作用,用行动践行着驻村第一书记的使命,被传为美谈。截至目前,德泉村产业施策率100%,资产受益54户、97人,生态护林员4人,易地搬迁移民楼18户、37人,入住幸福院2户、2人,享受教育扶贫政策10户、11人,享受社会救助41人。健康扶贫施策率100%,187人全部免费体检,免交合作医疗;“三张网、两挂车”扶贫政策施策率均达100%。(韩德林)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号