首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
“扶贫妈妈”的舍与得
突泉新闻网  19-04-23 14:57 打印本页 【字体:    来源: 

  有时,付出是一种拥有;有时,舍弃是一种收获。

  在看不见、摸不着中,她付出了很多很多。

  同样,她也在生活里,在前行路上拥有了很多。

  无私、大爱、有担当……让她拥有了更多的亲人,拥有了更多的朋友,拥有了更多的支持。

  这,就是被称为“扶贫妈妈”、突泉县突泉镇双山村原驻村第一书记、现任突泉镇党委副书记李珺的付出与获得。

  2014年初,李珺来到突泉镇双山村任第一书记。在了解自然资源、体察社情民意、实行项目对接的同时,她短时间内准确掌握了全村36个贫困户的基本状况,并很快来到自己帮扶对象的家中。尽管她有思想准备,知道是最困难最特殊的个例,但亲眼所见,还是让她极为心疼和震撼:破落不堪的房子里,东屋一位70多岁的老汉愁眉苦脸,围着露着棉絮的破被蜷缩在炕头;西屋一个50岁左右的妇女,目光呆滞、毫无表情,患有精神疾病;一个十几岁的小姑娘,手里拿着缺条腿的眼镜;一个小男孩看见外人来了,马上从窗户跳出去,三下两下爬到了院子里的大树上。李珺招呼他,他不理睬,反而向更高处攀登。这是一对异父同母的姐弟,叫刘婷婷和王辅政,都瘦得跟麻杆似的。厨房灶台上积着厚厚的灰尘,一口锅里装满脏水,地上摆着一张污渍斑斑的桌子,电饭锅脏兮兮地敞着盖……

  一堆乱麻,千头万绪。李珺觉得这个家不是靠几袋米、几个钱能救得了的。挽救这个家,首先要给两个孩子希望和力量。

  2014年春季开学前,李珺把刘婷婷接到自己家,领她买了新衣服,配了新眼镜,铺上新的床单和被褥。她对孩子说:“今后,这就是你的家。我虽然不是你的母亲,但我要像妈妈那样待你。你有什么话,只管跟姨说,我怎么对自己的女儿,就怎么对你。”婷婷的心暖了,脸笑了,回到课堂,开始了七彩阳光的生活。

  安顿好了婷婷,李珺开始着手解决王辅政的问题。孩子7岁时父亲去世,家庭的冷落和外人的白眼,致使他患上了严重的自闭症。从不说话,见人就躲。别人问话,总是蹲在墙旮旯,整天领着三条小狗玩。谁去找他,从不着面。李珺明白,微笑是俩人最近的距离,爱意是融化霜雪最大的热量。一次不行就两次,两次不行就三次。每次碰壁都使她更加坚定地滋润着这颗干涸幼小的心灵。

  她给辅政买各种玩具,假装不会用,求他给自己组装和演示,辅政热情高涨;她利用周六周日让婷婷回去看辅政,讲新家的有趣,辅政心驰神往;她把全村的同龄小朋友全请来,让他们拿出各自的可口饭菜和水果,与辅政聚餐,相互拉手拥抱,辅政泪痕满脸;她带他参观消防队,看训练,住营房,享受官兵的体贴,辅政如沐春风。有一次,辅政说想姐姐了,李珺就告诉他,姐姐学习忙,你到姨家就能看到她了,并立刻把他抱上轿车接到了自己家。李珺说:“你在这儿住吧,我给你和姐姐一样的住处和条件。”辅政说:“我要回去,家里没米了。”这第一句完整的话,仿佛让李珺望见了开启的门缝。李珺马上答应,明天送他回家。接着给他洗了脸和脖子,换上新买的衣服,又请辅政到饭店吃了烧鸡和锅包肉。晚上,姐弟俩和李珺唠到深夜。看着高兴的姐姐和新书包、作业本,辅政流露着新鲜感和强烈的渴求。李珺顺势问:“你想像姐姐这样,到姨家来住吗?”看到他心动了,便趁热打铁。第二天,李珺给他买了手机,又带着米面、蔬菜和水果赶到辅政家……渐渐地他主动打开了心结和心扉,有了和李珺一起生活的想法和行动。

  有一次,李珺与辅政交谈,问他最大的愿望是什么?他说:“我想坐飞机上天,到月亮里看,有没有大山和小孩”。李珺说:“你想坐飞机我答应你,如果你想上月亮里,那你得上学,学知识,自己造一架大飞机,开着就去了。”

  不久,李珺带着辅政坐了一趟飞机。在机舱里,看着这个三天打鱼两天晒网只读了一年书的小男孩,李珺趁他兴高采烈的时候,又提出了让他上学的要求。因为总是被歧视、被疏远而害怕读书的孩子,终于点头同意了。但附加了一个额外的条件:“我念书行,一定是姨夫教我。”答应他,意味着丈夫不得不从县里最好的中学调到农村小学,变化太大了,能行吗?李珺瞅瞅坐在一旁的丈夫,丈夫重重地点了点头,于是李珺眼含热泪地答应了他。

  “空中协定”之后,李珺找到了辅政的姑姑,请她把辅政的父亲接回家中照顾,又联系把辅政的妈妈送到了当地敬老院。然后自己花钱整修粉刷了辅政家的旧房。

  善良是走出困境和阴影的路标。几年来,从针头线脑、柴米油盐、饮食起居,到穿着打扮、吃喝拉撒、一言一行,李珺甘苦寸心、牵肠挂肚,靠爱引领,呵护、关注着毫无血缘关系的姐弟俩。沉浸在每天有故事、有歌声、有滋有味、有说有笑、干干净净、舒舒服服的日子里,孩子们整天乐乐呵呵,学习成绩稳步提高。人们都说:这俩孩子现在有福气,将来一定有出息。

  李珺说过:有时付出是一种拥有,有时舍弃是一种收获。她不能感天动地,就脚踏实地吧。不能帮助千千万万,就做点点滴滴吧!

  在看不见、摸不着中,李珺付出了很多很多。同样,她也在生活里,在前行路上拥有了很多。

  她拥有了更多的亲人。利用互联网,她让双山村农家小店上了电商平台,销售了黄金苗小米、手工绣花拖鞋、绿色蔬菜等49种产品,让59名贫困妇女在扶贫车间实现家门口就业,平均每人每年增收600余元,被誉为以双山为家的“好亲戚”。

  她拥有了更多的朋友。她的行动让无数人感动,自觉以她为榜样和楷模。一人前行、众人随行。数不清的社会各界爱心人士纷纷伸出援手,加入李珺的行动中,捐款捐物、资助婷婷和辅政,资助更多需要关爱的人。

  她拥有了更多的支持。刚接纳两个孩子时,李珺忙得不可开交,实在没空照顾家,她就央求父母给做饭,料理家务。李珺的妹妹逗她,你添丁进口,我成保姆了,给开工资吧。丈夫在她下决心收养两个孩子时,当面表态:你的做法我没意见,坚决支持。如今她被提拔到突泉镇里当副书记,回县城工作了,丈夫仍然留在乡村小学,养育着婷婷姐弟俩。自己的女儿上大学后,一度因母亲过问少而十分失落,后来理解了她平凡中的伟大,也经常给辅政他们打电话,询问学习、鼓励情绪,像亲人一样地相处着。

  2018年10月17日,新华社客户端以《扶贫妈妈》为题对她的事迹做了报道,点击率高达150万。2018年12月,又一个贫困女孩来到她家,自此,她成了4个孩子的妈妈。

  她拥有了更多的荣誉。由于工作业绩突出,她连续六年被突泉县委、政府评为优秀领导干部,2017年4月被兴安盟委、行署评为劳动模范,2017年6月被突泉县委命名为优秀乡村第一书记,2018年7月被盟委评为全盟优秀共产党员。(陈殿武)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号