首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  乡镇动态
深山走出“牛”品牌 ——突泉县学田乡尖山村努力打造黄牛养殖专业村
突泉新闻网  19-04-08 09:45 打印本页 【字体:    来源: 

  来到突泉县学田乡尖山村村民金宝平家的牛圈,20多头黄牛毛色光亮,体格健壮,格外惹人喜欢。据他介绍,养殖黄牛一年能为他家带来近20万元的收入,而在养牛前,他在外地打工,挣得钱少不说,累还没少受。

  金宝平告诉笔者:“前几年一直在外地打工,挣不了多少钱,还没少挨累,房子也都是旧的。回家后就开始养黄牛,眼见日子越来越好,新房也盖起来了,车也买了。”

  尖山村位于学田乡东北部,坡耕地多,种植收入有限,这里的农民一直以来就有养殖黄牛补贴收入的习惯。金宝平选择种植青贮饲料,既解决了种植玉米收成少的问题,又能自产自销,解决黄牛饲草饲料的问题。经过几年的努力,他家养殖黄牛的规模达到了10多头,自2018年县里实施“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程,金宝平借助这一惠民政策,贷款4万元,买了6头牛,一年就能增收三四万元。下一步,他打算紧跟县里的政策,继续扩大养殖规模。

  如今,金宝平已经算是尖山村的养殖大户,多年的养殖经验也让他拥有了丰富的养殖技术。村里谁家牛有病了,都会请他去给看看。

  建档立卡贫困户金文波的妻子因事故后遗症严重贫血,不能从事重体力劳动,家中19岁的孩子还在读大学,2018年通过产业扶贫政策得到了3头黄牛,经过近一年的精心饲养,3头黄牛又繁殖出3头小牛犊,眼见日子越过越好,金文波夫妇不仅脱贫有了希望,更感觉日子越来越有奔头了。

  学田乡尖山村以黄牛养殖作为特色主导产业来抓,引进抗病性强的西门塔尔杂交牲畜新品种,尝试新养殖模式;加快产业结构调整步伐,引导农户选择种植青贮饲料,既解决种植玉米收成少的问题,又解决了养殖户饲草饲料的问题;同时,聘请专业技术人员进行防疫等技术工作,通过能人大户带动,尖山村养殖户有了市场信息导向,又有了养殖信心。

  如今,尖山村有三分之一以上的农户在养殖黄牛,全村黄牛存栏量500余头,其中贫困户养殖数近100头,学田乡尖山村的黄牛养殖已在当地小有名气。(张丽莎)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号