首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  乡镇动态
“活体蔬菜”增收奇兵
突泉新闻网  19-03-29 10:21 打印本页 【字体:    来源: 

  随着人们生活水平的提高,绿色食品普遍受到人们的喜爱,芽苗菜作为富含营养、优质、无污染的绿色食品也受到广大消费者青睐。突泉县太平乡五星村在盟公安局的帮扶下,抓住芽苗菜这一致富商机,发展起了村集体经济。

  走进突泉县太平乡五星村的有机芽苗菜合作社,只见几排立式架子上,密密麻麻地摆放着一盘盘大家熟知的绿豆芽、黄豆芽,也有难得一见的花生芽、香椿芽、柳松苗等,它们统称为芽苗菜。芽苗菜是指用各种谷类、豆类、树类的种子培植出来的嫩芽、芽苗,也称“活体蔬菜”。芽苗菜不用泥土不用肥,只要在适宜的温度条件下,保证每天水分供应,就可以在一张纸上生长特色蔬菜,有着节省空间、技术简单、环境要求低、回收周期短等特点,适合推广发展庭院经济,促进农民增收致富。

  突泉县太平乡五星村有机芽苗菜种植合作社技术员高海鹏向笔者介绍说:“芽苗菜是纯有机绿色食品,无农药、无化肥,用富氧水每天浇一到两次,保证芽苗菜的质量,现在摘一个就可以直接食用。芽苗菜生长周期短,7至10天就能收获。我们采用了立体化种植,节省空间,优于大棚的种植面积,1棚顶4棚。”

  芽苗菜整个种植过程中由活体菜益生菌提供足够的养分,口感好、味道甜、香味浓郁。这里种植的芽苗菜,全部达到绿色无公害食品的标准,既可以凉拌、爆炒,也可以蘸酱生食,是广受消费者青睐的一道绿色健康菜品。

  “五星村的芽苗菜种植项目已经发展两个多月了,现在技术已经非常成熟,两个多月的时间,销售毛利润能有5000多元。目前,芽苗菜主要是销往乌兰浩特。”太平乡五星村驻村第一书记马阶平说,“今年五星村的计划是进一步扩大生产面积。芽苗菜种植技术比较简单,容易上手,把芽苗菜放到老百姓的家中种植,在一定程度上带动五星村的农户、贫困户,既能增加个人收入,又能给村集体带来更多的收益。”(张梦迪)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号