首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
心系群众的“老党员” 群众致富的“带头人” ——记突泉镇产业结构调整的实践者 高国艳
突泉新闻网  19-03-29 10:19 打印本页 【字体:    来源: 

  “暖棚育苗、纸筒移栽、机械栽植,再加上订单回收,忙活了一年!”突泉镇平原村的产业结构带头人高国艳去年十分忙碌。在突泉镇党委“一统、两带、三收益”利益联结机制的指导下,高国艳的艳梁合作社组织农户开展土地流转,大力发展起了甜菜种植产业,又依托中粮集团、荷马糖业两大企业对甜菜进行订单回收,让2018年成为了又一个“丰收年”。

  高国艳是一位心系群众服务基层百姓的“老党员”,更是一名带领群众踏上致富道路的“带头人”。在多年探索为民增收的道路上,他发现平原村的土地资源有限,传统种植作物产量不高、效益低,农民增收困难重重。这几年,尽管他已经不再担任村支部书记,但依旧不忘为村民谋发展,探索农户致富增收的新路子。

  2018年,高国艳依托突泉县委、政府打造甜菜基地的政策优势,将“放心甜菜”带到了平原村和周边村落,在突泉镇掀起了种植甜菜高潮。2018年年初,在突泉县委、政府的大力支持下,高国艳一路做宣传、搞培训,当起了甜菜种植的“引路人”。他会同其他糖业技术专家、资深甜菜种植者组成宣讲团队,对全县9个乡镇进行甜菜种植培训。在对甜菜种植大户和贫困户培训时,他不但系统讲解了纸筒育苗、病虫害防治、甜菜高产栽培等方面知识,还将发展甜菜产业的支农惠农政策带到了全县各村,吸引了更多农户参与甜菜托管种植,扩大种植规模。

  然而,高国艳在甜菜种植推广的路上并非一帆风顺。刚刚开始宣传不久,他的电话就快被“打爆”了。光是平原村本村的农户就有10多户和他反映甜菜种植投入高,缺少前期投入的资金。没有钱,就是想种甜菜也有心无力。为了能让农户放心种甜菜,高国艳东奔西走,最终协调到蒙银村镇银行担保贷款200余万元。他承诺,所有种植户卖完甜菜再还贷款,只要发展甜菜种植就给贷款。就这样,2018年高国艳为突泉镇所有的甜菜种植户提供每亩甜菜500元的贷款,贷款利率要比平时低上1.8个百分点,实现全镇11个村包括40户贫困户在内的260多户农户种植甜菜5000亩。因土质不同,甜菜种植户最高收益可达每亩1000元,最低也确保了每亩500元的保底收益。更令人欣喜的是,全镇甜菜种植户贷款还款率为百分之百,为下一年的持续借贷、提升信贷额打好了基础。

  尝到增收“甜头”的农户,发展种植业的积极性也空前高涨。面对着渴望增收致富的村民们,高国艳又做起了创新经营管理模式、助推产业结构调整的“带头人”。除了发展甜菜种植,高国艳的艳梁合作社还以托管种植的方式带领农户种植玉米6000亩、青贮玉米600亩,推广种植小冰麦100亩、谷子2000亩。(马晓晶  高乌丽汗)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号