首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  乡镇动态
小小手推车 助力乡村美
突泉新闻网  19-03-29 10:22 打印本页 【字体:    来源: 

  随着生活水平的提高,突泉县学田乡老百姓房子越建越漂亮,装修越来越美观。但是“屋里现代化、屋外脏乱差”的现象仍然非常普遍。有些村民习惯将垃圾随意倒在马路两旁,遇到大风天气垃圾就“满地跑”。这给各村的垃圾收集转运工作带来难度,也让村干部很“挠头”。

  但最近这一现象却少了很多,原来是学田乡各村正在开展环境整治活动,将学田村作为试点村进行整治,购买了394辆小推车发放到每家每户,为人人参与环境治理提供物质保障。

  针对垃圾随手扔随意倒、垃圾“满地跑”这一现象,学田乡党委以农村垃圾治理为主攻方向,探索出“县级扶持一点、乡财政补贴一点、村集体经济负担一点”的多元化投入保障机制,加强基础设备投入。结合乡村治理“积分争星”活动,探索自己的生态宜居发展之路。

  2018年,学田乡先后购进铲车、洒水车、翻斗车各一辆,在各村建设固定垃圾点共200个。同时,各村建立日常保洁管理机制,配备专职保洁人员,建立稳定的保洁人员队伍。制定清理、管护一体化的环境卫生整治办法,为农村环境整治工作长期开展提供有力保障。

  今年,又添了新设备,以学田村为试点,推进实施“小推车工程”,逐步引导广大农民参与到乡村治理中来。

  “有这小推车挺方便,哪里还好意思乱倒垃圾,逐渐就养成习惯了。”学田村的王玉海正推着从园子里收拾出来的垃圾去垃圾点倒掉。

  “做好农村人居环境整治工作,要充分发挥农民的主体作用,尽可能地发动农民、依靠农民,提升农民参与环境整治的自觉性和主动性。下一步,我们计划给每村配备一套垃圾清运铲车和翻斗车,每户配备一辆生活垃圾小推车。结合目前开展的乡村治理‘积分争星’活动,打好乡村振兴的第一场硬仗。”学田乡党委书记许富如是说。(步赫涵)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号