首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  乡镇动态
突泉县让小秸秆 发挥“大潜力”
突泉新闻网  19-03-27 09:11 打印本页 【字体:    来源: 

  以前,每到春季来临之际,我们总能看见田间地头在焚烧秸秆,不仅污染环境还存在安全隐患。如今,在突泉县,看到的却是家家户户都在积极的“打包”秸秆,将秸秆看似“宝贝”,这究竟是什么原因呢?

  一直以来,突泉县为消除污染环境、秸秆焚烧等安全隐患问题,利用突泉县是农业大县的优势,积极探索秸秆转化发展思路,将秸秆转换成饲料、肥料等,并利用牧业再造突泉、养殖业效益倍增等特点,以大力发展畜牧业为契机,加快畜牧业产业发展和秸秆综合转化利用有机结合,提高秸秆饲料化、肥料化利用率,实现农牧业资源循环利用。

  “以前一到开春种地的时候,去年的秸秆影响种地,农户就直接焚烧了,虽然禁止焚烧,还是有百姓偷偷的焚烧,存在大量的安全隐患,现在好了,县里通过秸秆转化利用,把废弃的物质变成有价值的东西,从源头杜绝了秸秆焚烧的隐患。”突泉县农牧和科技局副局长程秀君告诉笔者。

  突泉县对农牧业固体废弃物的处理问题高度重视,积极探索农牧业固体废弃物的利用新途径。通过发展有机肥产业,实现秸秆多途径、多层次的合理利用,逐步形成秸秆综合利用的长效机制,有效解决了秸秆焚烧问题和畜禽粪便乱堆乱丢问题,实现了以农养牧、以牧促农、农牧循环利用。截至目前,该县已有秸秆有机肥生产企业3家,合作社5家,有机肥生产量将达到100万吨。

  在突泉县永安镇三阳牧业有限公司,利用秸秆制造饲料、肥料,通过机器的加工,在经化验室检验合格,小小的秸秆“摇身一变”就成了可以利用的饲料、肥料,大大的解决了秸秆焚烧等一系列问题。

  三阳牧业有限公司董事长常志民告诉笔者:“我们每年要收购接近10万吨的秸秆,一是做成饲料,提供给养殖户。二是做成有机肥,把粪便和秸秆有效利用,提供给农户。并与农户签订秸秆换取肥料、饲料协议,实现企业与农户双赢。”

  自脱贫攻坚工作开展以来,突泉县以脱贫攻坚为着力点,将秸秆综合利用与脱贫攻坚工作相结合,让企业带动农户试用有机肥,与农户签订协议,将生产的有机肥给农户施到地里,秋天农户将收获的秸秆提供给企业,实现以秸秆换有机肥。既帮助农户解决了秸秆处理问题,省去了清理田间秸秆的费用,还免费获得了提升地力的有机肥,让农民从不敢烧向不愿烧、到不舍得烧的思想转变。

  据了解,突泉县现有规模较大的秸秆收储运主体13个,秸秆收储设备1905台,每年共消耗秸秆60万吨。(孙宇旋)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号