首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  乡镇动态
做大做强牛产业 让贫困群众“牛”起来
突泉新闻网  19-03-26 09:27 打印本页 【字体:    来源: 

  这几天,突泉县六户镇和胜村的孙永田格外高兴,因为早早儿的就收到了分红的信息。“今天给我送来合作社分红的钱,一共300多元,我们老两口买点米面够吃半年了,挺好的。我们自己也一定好好干,争取2020年我也奔小康。”孙永田高兴地说。

  自2018年京蒙扶贫协作以来,突泉县六户镇、杜尔基镇与北京市房山区燕山办事处签订了“一对一”携手奔小康框架协议,投资360万,扶持发展黄牛养殖产业。截至目前,此次产业共惠及两个乡镇11个村,600户、1338人,成功带动50人就业。

  来到六户镇金辉牲畜养殖合作社,50岁的贫困户王福贵正满头大汗地用机器粉碎秸秆,一旁,吃饱的黄牛则悠闲地或站或躺。

  “刚刚把秸秆粉碎了,还要在碎的均匀点儿,这样牛吃得更好些。这些牛可要‘伺候’好,它们可是我们脱贫致富的宝贵财富。自从有了这牛,我一年打零工都能挣一万多元钱。”王福贵笑着说。

  2018年10月,北京市房山区燕山办事处京蒙扶贫资金落户到六户镇225万元,经过县、镇、村研究决定将其中210万元用于购买黄牛,15万元用于建设农畜产品溯源平台,以便更精准地掌握黄牛动态。购买的134头牛分别投放到六户镇榆树村金辉牲畜养殖合作社84头,巨兴村财政现代肉牛养殖基地50头。

  “这些黄牛是经过县采控中心、防疫等多家部门联合考察,最终在黑龙江齐齐哈尔市泰来县购买回来的,它们主要是有耐寒、繁育快等特点。”看着一头头喜人的黄牛,六户镇榆树村党支部书记宋耀权心里别提多高兴了“现在就已经产牛犊25头了,在今年的五、六月份这84头牛都会产下牛犊。”

  据六户镇挂职副镇长、扶贫办副主任张鹏介绍,在未来两年燕山办事处还计划每年投入210万元,六户镇将继续发展黄牛养殖,争取带动更多农户,不断壮大村集体经济。(张佳)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号