首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  乡镇动态
“驻”进村民心里 ——记突泉县太平乡晨光村驻村工作队
突泉新闻网  19-03-25 09:26 打印本页 【字体:    来源: 

  在突泉县太平乡晨光村有这么一些人,他们走进田间地头,挽起裤腿与村民一起劳作;他们走进农户家里,和村民唠知心话,为村民排忧解难;他们积极帮助村里找项目,激发村民致富的“新能量”。他们就是晨光村驻村扶贫工作队。

  2017年,晨光村的驻村扶贫工作队开始驻村,现在常驻队员4人。经过倾心帮扶,晨光村现有16户贫困户脱贫,极大地增强了其他贫困户脱贫致富的信心。

  “2018年,我因治病花去家里的全部积蓄,驻村工作队和帮扶单位突泉县审计局帮助我申请临时救助,给我们申请了低保,现在看病的负担小多了。”晨光村村民朱井宝说。

  朱井宝是勤快人,不仅耕种土地,闲暇时间还做零活,日子过得红红火火。2018年2月,朱井宝患病丧失了劳动能力,生活开始陷入困境。驻村工作队了解这一情况后,积极协调民政部门,为朱井宝办理了低保,报销了大额的手术费用,解决了他看病难、看病贵的问题。

  晨光村有贫困户29户,“老、弱、病、残”居多。村民们习惯于传统生产方式,种植品种单一,经济效益不高。驻村工作队深知,扶贫扶长远,长远看产业,唯有将“输血”变为“造血”,才能从根本上拔掉“穷根”。

  “晨光村集体经济薄弱,没有支柱产业,想要帮助贫困群众脱贫,只有靠坚强的产业支撑,才能从源头上解决贫困问题。”驻村第一书记刘利军说。

  驻村工作队通过走访入户,征求意见,了解到多数村民都有养殖经验。2017年7月,驻村工作队协调帮扶单位突泉县审计局投入10万元,引进肉牛32头,建起13栋牛舍,并为每一位贫困户免费送去青贮饲料,引导贫困户发展肉牛养殖业。

  “2017年,我家依靠产业扶持购买了两头肉牛。现在繁殖情况很好,我家脱贫有望了。”村民刘有高兴地说。经过一年多的发展,晨光村现有肉牛45头、驴18头、马14匹、羊560只。

  “驻村工作队来后,我们村有了很大的变化。2018年6月,正是耕作的关键时候,我们村里的机电井都坏了,是驻村工作队协调水利部门修的,对我们村民来说真是一场‘及时雨’。”村党支部书记蔡福贵说。

  春风化雨,润物无声。看着村民的日子越过越好,驻村第一书记刘利军更有干劲儿了,他说:“在驻村过程中,我们感受到了村民对幸福、美好生活的向往。下一步,我们要对村屯进行绿化、亮化,让村容村貌更美,进一步提升村民的幸福指数。”(张佳)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号