首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
为民办事诠释担当 ——突泉县九龙乡新风村驻村第一书记高浩
突泉新闻网  19-02-25 09:56 打印本页 【字体:    来源: 

  刚过完新年,突泉县九龙乡新风村驻村第一书记高浩便开始穿梭于村部到乡扶贫办的路上,原来他是在忙着为新风村协调养羊事宜,致力发展集体经济。皮肤黝黑、面带微笑、走路带风的高书记踏田间、入农户、进驴棚、坐炕头……从新风村的农民和领导干部口中得知,深入基层已成为高书记的“家常菜”。

  明确思路做工作

  2017年11月,突泉县疾病预防控制中心科员高浩出任突泉县九龙乡新风村第一书记。上任后,高书记就一头扎进扶贫工作中,一个月下来,将贫困户走访个遍。王青涛重度残疾,爱人就业困难,家里房屋破败;单明江患有长期慢性病;张贵双腿髌骨坏死,需要做手术……高书记不仅把这些情况记在了本子上,也记在了心里。

  面对“到贫困户家中怎样才能了解到真实情况?”的提问,高书记侃侃而谈:“我是农村出来的孩子,对土地对农民有着深厚的感情。把自己当成贫困户家中的一分子,才能获得贫困户的信任。对于真实情况的了解,一看粮、二看房、三看劳力强不强、四看有没有读书郎。然后是问,问病痛、问收入、问脱贫愿望。”为了能使贫困户尽快脱贫,高书记与村“两委”成员促膝谈心,理思路,谋发展。与贫困户、老党员座谈,了解村情、摸透民意,全力开展工作。

  真情付出解民忧

  张贵双腿部残疾多年,高书记上任后立即为他联系了突泉县中医院,经过详细检查后,进行了髌骨置换手术。并通过大病手术报销政策,承担了此次手术的绝大部分费用。张贵现已康复出院,可以从事较轻的体力活。张贵说:“我们两口子就把高浩当成自己的儿子,多亏了他,我这双腿才能再走路。”

  2018年7月1日,马龙洋和单明江骑着电动三轮车驶向村部,手里紧攥着鲜红的锦旗,上面写着“真心为民的好书记,脱贫致富的领路人”。单明江激动地对高书记说:“这是我们的心里话啊。”原来马龙洋和单明江长期患有脑梗和高血压,因为没有交通工具,来回去县里办慢病证不方便,所以评定低保时总是很困扰。高书记得知这一情况,马上驾车带领两位村民去往突泉县审批中心办理相关证件。高浩自担任驻村第一书记以来,真正做到了民众之事“件件有着落,事事有回音”。

  夯实基础兴村建

  高书记与村“两委”村民代表经过长期研究探讨,结合实际制定了新风村村容村貌、水利建设、农牧业发展、村屯间通水泥路等发展规划。党员大会中,有党员反映新风村防汛排洪渠堵塞、田间路坎坷不平。针对该情况,高书记带领村“两委”,向乡政府申请资金,发动群众翻修道路,改善交通情况。集中供水项目由于年久失修,频繁损坏,高书记组织人力积极抢修,解决了新风村200户饮水安全问题。村内已经硬化主要街巷路面2000延长米,占全村主要街巷里程的35%。争取美丽乡村垃圾点项目,共建23处,成立了8名由贫困户组成的环卫队,划分了卫生责任区,建立起卫生长效机制,更好地激发了贫困人口的内生动力。对农村电网进行了改造,2018年实现宽带信号全覆盖。新建具备议事、活动、培训等功能的村民活动中心,真正做到了村民办事不出村。一年的时间,新风村在高书记的强力领导下逐步实现了“村美、业兴、家富、人和”的美丽小山村目标。

  2018年新风村实现整体危房清零,高书记说:“成绩只能代表过去。”今后,他将继续以“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念诠释什么是忠诚与担当。(仲夏)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号