首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  乡镇动态
矢志脱贫攻坚 成就群众满意——盟人大工委机关驻突泉县杜尔基镇明星村扶贫工作纪实
突泉新闻网  19-01-22 09:26 打印本页 【字体:    来源: 

  隆冬时节,尽管室外天寒地冻,但在突泉县杜尔基镇明星村村委会会议室内,却是暖意融融。为进一步加强人大机关与扶贫点党建共建活动,2018年12月6日,兴安盟人大工委机关党总支及其各支部党务工作人员共20余人驱车100多公里专程来到扶贫点,与明星村党支部共同召开主题为“辞旧迎新感党恩,共同推进促脱贫”座谈会,共叙脱贫攻坚带来的变化,共谋明星村美好的明天……

  兴安盟人大工委机关已经持续帮扶明星村8年了。从2011年开始至今,盟人大工委机关始终把帮扶工作作为一项重要政治任务抓实抓好,持续加大扶持力度,着力改善民生,激发贫困群众内生动力,使明星村发生了翻天覆地的变化——全村基础设施日益完善,人居环境得到改善,增收产业全面开花,贫困群众得到实惠,人均可支配收入2018年达到了6396元。

  真金白银——切实改善村容村貌

  突泉县杜尔基镇明星村地处明星湖下游,蛟流河南岸,人均耕地面积少且大部分为旱田。村集体经济薄弱,没有可持续增收的产业。过去,全村贫困人口缺乏内生动力,属于深度贫困村。

  “欲筑室者,先治其基。”自盟人大工委机关帮扶工作开展以来,通过协调、争取项目和资金,从加强全村基础设施建设入手,不断改善生产生活条件。

  先修致富路。2011年至今,盟人大工委机关每年协调盟和县有关部门分批次先后为明星村修建了近14000米村屯路,实现了全村路面硬化,零死角、全覆盖,并在全县贫困村中率先实现了硬化路村村通和户户通。

  再兴村文化。近年来,盟人大工委机关协调投入近70万元,用于改造公厕、草原书屋、文化活动室建设等;协调资金67.5万元,修建了7000平方米的文化广场,安装了篮球架;投入资金3万多元,为明星村村委会建设了人大代表活动室,为村“两委”捐赠了办公桌椅若干套,这些项目极大地丰富了村民的精神文化生活, (下转第二版)(上接第一版)提振了群众的精气神,拉近了党群、干群关系,拉近了人大机关干部职工与明星村村民们的感情。

  真知灼见——党建助力脱贫攻坚

  支部是面旗,党员是盏灯。以党建助力脱贫攻坚,切实加强盟人大工委机关党组织和明星村党支部的联系,协助抓好明星村“两委”班子建设,指导落实“三会一课”制度,全面提升村党支部服务群众的能力和水平。切实发挥机关党员们的真知灼见、模范带动作用,积极上引下联、搞调研、做示范、勤宣传、广动员,用实际行动和成效,带动农村党建工作,照亮贫困群众心,指引脱贫致富路。

  盟人大工委机关党总支及其各支部与明星村党支部每年在调查研究、摸清情况、查实问题的基础上,根据明星村的实际情况和国家农业产业结构调整政策要求,积极调整产业结构,用产业“拔穷根”。2012年,盟人大工委机关党员干部与明星村“两委”班子赴山东省济宁市考察小尾寒羊养殖项目,并协调资金15万元,为明星村贫困户购买小尾寒羊200只。2016年,盟人大工委机关党总支与扎赉特旗人大常委会联系,组织明星村“两委”班子成员、部分党员代表、村民代表等到扎旗“银珠米业”进行实地参观考察和学习,进一步提高了村民对种植水稻的积极性。2017年,为明星村申请“旱改水”项目,争取上级资金30万元,用于3000亩耕地的整改和水稻种植,使全村农业产业结构调整有了较大改变,村民的经济收入有了大幅提高。

  “扶贫先扶志,致富先治心。”城乡两级党组织定期组织党员、村民代表学习党建知识和有关脱贫攻坚工作文件精神,切实提高基层党组织和党员服务群众的能力,充分发挥支部和党员的示范引领作用。经常性深入到贫困群众家中,宣传党的脱贫攻坚惠民政策和脱贫典型事例,提高群众知晓率,培养贫困户主动脱贫意识,激发贫困户内生动力,坚定他们的信心,凝聚起脱贫攻坚的强大精神力量。

  真抓实干——发挥人大职能促脱贫

  盟人大工委机关立足监督职能,找准脱贫攻坚工作切入点,为盟委、行署推进脱贫攻坚工作提供决策依据,监督各项扶贫政策落到实处。

  近年来,盟人大工委机关先后开展了保障性住房工作开展情况视察、万名人大代表助力精准扶贫专项活动调研、健康扶贫工作专题询问、脱贫攻坚专项调研等监督工作,督促盟行署和有关部门对相关监督工作审议意见的落实,推动了诸多脱贫攻坚政策的有效落实,为打赢脱贫攻坚战贡献了人大力量。

  明星村建档立卡贫困户大多数是因病因残致贫返贫,而且由于群众不了解健康扶贫相关政策,影响了医疗报销、政策补贴落实到位。针对这一实际情况,盟人大工委机关把开展全盟健康扶贫工作专题询问纳入2018年度监督工作重点,并将明星村作为集中调研点,开展解剖麻雀式调研。调研中发现,贫困户对健康扶贫政策的了解限于“一站式报销”、“先诊疗后付费”、免费体检等,对特殊慢性病补贴、家庭病床签约服务和慢病代购药品服务等政策缺乏了解。为此,调研组向每户贫困户宣传健康扶贫政策,通过面对面讲解,提高了健康扶贫普及率,为贫困户带去了最需要的政策关怀和温暖。

  真心实意——做好对口帮扶工作

  强化领导力量,提高包联成效。盟人大工委主任作为盟四大班子领导一直包联突泉县,领导一任接着一任干,一张蓝图绘到底,既抓大局,又重细节。坚持在每年年初和年末都参加杜尔基镇召开的镇村两级干部座谈会,结合实际制定帮扶工作计划,督促检查项目落实情况和工作推进情况,切实提高包联成效。2015年,协调资金5740万元,帮助杜尔基镇落实了杜祥森林公园、奶牛园区、设施农业、粮贸物流园区、小城镇建设、党建标准化建设等7个项目,为杜尔基镇打造了绿化成荫、设施齐全、交通顺畅的旅游景区,使全镇奶牛业提档升级,棚膜经济效益提升,推动解决全镇4000余人就业,全镇20个村级活动场所全部重新修缮,综合服务能力明显增强。盟人大工委主任刘剑夕仅2018年就十余次到突泉县进行帮扶工作专题调研,并到帮扶点走访贫困户,促膝谈心,自带食材与贫困户一同吃饭,自掏腰包慰问贫困户,与相关人员和贫困户共议帮扶措施,起到了以上率下的作用。

  派出驻村帮扶工作队,深入开展结对帮扶工作。盟人大工委机关为明星村精心选派3名工作表现突出、政治素质好、工作作风扎实、综合能力强的机关干部作为驻村工作队。同时,成立帮扶贫困户工作领导小组,为脱贫攻坚工作提供强有力的组织保障,形成了领导重点抓,机关全体同志共同参与的良好工作格局。

  自精准帮扶工作开展以来,3名驻村工作队干部以村为家,摸清村情户情,牵头制定扶贫工作计划和脱贫发展规划,为每户贫困户制定帮扶施策方案,努力做到“四送四扶四帮助”。驻村帮扶工作队为明星村制定了发展村集体经济规划,打造种植、加工和销售为一体的专业合作社;搭建文化大舞台,增强村民凝聚力;利用明星湖景区,开办“农家乐”、打造民俗旅游等;在突泉县蒙银公司为71户贫困户贷款118万元;通过入户查看上报全村危房户,全村维修4户、新盖20户,实现了危房清零;通过入户讲解健康扶贫政策,为77户建档立卡贫困户(含已脱贫)、149名贫困人口减免基本医疗保险费26820元,由政府给予全额补贴……

  与此同时,机关党员干部职工28人以“1对3、1对2、1对1”的形式帮联61户建档立卡贫困户,统一制作人手一本扶贫工作手册,并分三批次统一组织入村进户,分别和各自联系的贫困户对接,开展多种形式的帮扶活动,商讨脱贫对策,寻求产业定位。与此同时,每位有帮扶任务的同志都开展了“四个一”活动,即自带食材下厨与贫困户吃一顿暖心饭、为贫困户办一件实事、给贫困户送一次温暖、与贫困户建一次热线联系。盟人大工委机关主要领导每两个月专题逐个人听取帮扶情况汇报,指导下一步帮扶工作。通过各方努力,明星村集体经济不断壮大,贫困发生率降至2%。(李金洋)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号