首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  乡镇动态
“争星晋位”激发群众内生动力
突泉新闻网  19-01-11 09:22 打印本页 【字体:    来源: 

  1月9日,在水泉镇团结村村委会会议室内,团结村50户贫困户参加了“争星晋位”首轮评比大会,并为受表彰的星级贫困户发放奖励资金。

  作为获得八颗星之一的贫困户郭树军来说,回到家的第一件事就是把本次评比获得的奖励资金870元交到老母亲手中,能够与母亲生活在一起是值得他高兴的事。他觉得赡养老人、关心亲属、与乡邻和睦相处是做人的标准,心灵美则家庭美、庭院美则村庄美,要知恩图报、遵纪守法。作为贫困户,努力生活才是实实在在的,2016年大病初愈的他,用以前打工赚的钱加上向村上申请的27000元房屋改建专项资金,自建了70平米的新房。

  郭树军高兴的对记者说:“在‘争星’这方面,我现在得的是全村第一名,为了这个星我还得努力、还得干,下一步争取拿十颗星。”

  在贫困户陶彬的家里我们看到的是另一番景象,面对常年卧病的妻子,他任劳任怨,用无微不至诠释着“丈夫”作为家庭顶梁柱的责任与担当。由于妻子常年卧病在床,需要人悉心照料,陶彬本人又是慢性病,根据相关政策他家被纳入建档立卡贫困户。“虽然是六颗星,尽可量努力吧达到十颗星,党有这么好的的政策,我们特别高兴,不说做什么太大贡献,也得差不多呀。”陶彬说。

  据了解,此次活动由北京市房山区供销合作总社、水泉镇党委政府联合开展,结合全县农民素质提升工程,于2018年9月启动。本次评比,共设立家庭美德星、遵纪守法星、政策知晓星、环保卫生星、技术能手星、脱贫致富星、庭院经济星、产业发展星、乡风文明星、思想转变星等十项评比标准,由驻村工作队、村两委干部、村民代表为其进行评分。其中,获得八颗星的有2户,获得七颗星的有3户,获得六颗星的有30户,获得五颗星15户,共发放奖励资金30980元。

  水泉镇党委宣传委员陈晶佳告诉记者:“水泉镇在帮扶单位的大力支持下开展‘积分争星晋位’工作,已经有半多的时间了,半年以来贫困户发生了一些变化,精神面貌发生了一些变化,生产生活环境有了一定的提升。同时,我们也希望通过开展贫困户‘争星晋位’工作能够提升他们的志气,从扶贫扶志的角度由‘输血’变‘造血’,让他们树立‘好日子是奋斗出来的’,树立一个致富的信心。”水泉镇实施贫困户“争星晋位”工作,核心目的就是扶贫扶志,激发贫困户内生动力,摒弃“慵懒散”“等靠要”思想,通过自身努力,用“争星”的方式让贫困户“争气”,提振精气神儿。团结村作为全镇“争星晋位”工作首批试点村,经过3个多月的实施,扶贫工作整体有所提升,效果显著。(程阳)

[责任编辑史云祥]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号