首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  乡镇动态
突泉县太平乡树清廉家风 创最美家庭
突泉新闻网  19-01-08 09:24 打印本页 【字体:    来源: 

  “乡里给的这个表彰,比以往得到的荣誉更让我自豪,作为家属我一定会一如继往积极支持爱人的工作,当好‘廉内助’……”太平乡福兴村干部宗国林的爱人鲍春华受到乡里表彰之后感慨地说。这是太平乡纪委开展家庭助廉“六个一”活动的一幕。

  家庭助廉“六个一”活动是该乡纪委推进清廉家庭建设的新举措,太平乡纪委与乡妇联、司法所等部门联手,发出一份家庭助廉倡议、签订一份“家庭助廉”承诺书、开展一次“弘扬好家风,传承好家训”宣讲活动、召开一次家庭助廉警示教育座谈会、评选一批廉洁家庭先进典型、参观一次廉政教育展厅,掌握了解党员家庭状况、家风建设、生活习惯,以及生活圈、朋友圈、兴趣爱好等,将干部监督延伸到八小时之外,以廉洁家风促工作作风转变,筑牢“组织+家庭”防腐墙。

  “倡议+承诺”明家风

  “要争当‘廉参谋’,常吹家庭廉政风,一如既往地支持配偶工作,经常提醒党员干部廉洁从政,勤政为民,告诫配偶堂堂正正做人,清清白白做事……”新年伊始,太平乡党员干部的家属们就收到了《树良好家风,建廉洁家庭倡议书》,倡导家属们争当廉参谋、争当廉管家、争当廉内助、争当廉模范。与此同时,干部家属郑重签下家庭助廉承诺书。“签下的是名字,许下的是承诺,我们一定常吹廉政风,常敲廉政钟,当好家庭‘廉内助’”,干部家属们纷纷表示。

  “宣讲+座谈”话家风

  乡纪委与乡妇联联合,在白庙子、新龙、赛银花等9个村举办“弘扬好家风,传承好家训”宣讲活动,乡纪委书记、妇联主席、驻村第一书记分别用朴实接地气的语言对妇女在家庭风气、社会风气及子女教育等方面的重要性进行宣讲,并与大家共同分享好家风、好家训的故事,畅谈“如何当好贤内助、吹好枕边风,支持关心爱人做好工作”,推进廉洁家风入脑入心。

  “评选+观摩”树家风

  以“树良好家风,建廉洁家庭”为主题,开展“最美家庭”评选活动,对评选出的5户“最美家庭”进行表彰,引导和激励全乡干部及其配偶子女知廉、助廉、守廉。组织党员干部家属参观乡廉政教育展厅,进一步增强家属自身廉洁意识,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。“党员干部走向违纪违法的重要原因,都是源于家属首先被攻破廉洁防线。我们希望通过这种模式,帮助家属们准确把握当前形势,提高政治站位和觉悟”,太平乡纪委书记深有感触地说:“通过开展家庭助廉‘六个一’活动,引导全乡党员干部家属当好家庭‘监督员’,不断弘扬勤俭促廉传统,营造了‘树清廉家风·创最美家庭’的良好氛围。”

  编后:

  用“家庭助廉”筑牢廉洁关

  人们常说,家庭是抵御腐败的第一道也是最后一道防线,充分发挥家庭助廉的阵地作用,有利于每一名家庭成员的健康成长。妻子除了要在生活上关心丈夫,在工作上支持丈夫,更要做好家庭卫士,把家庭构筑成一个反腐倡廉的坚强堡垒。

  家庭是社会的细胞,家庭廉洁是社会廉洁的基石。家庭也是每一个家庭成员健康成长的重要载体,家庭成员的相互影响和相互教育,对于预防和抵制腐败具有不可替代的重要作用。家庭助廉是预防腐败的一项好措施,家庭成员的言行对干部员工本人产生的影响非常重要。中国有句古话叫“妻贤夫祸少,子孝父平安”。干部员工身边的家庭成员在做到自身清廉外,经常敲敲其警钟,分析一些警示案件,交流一些家庭生活和工作经历,提醒干部员工珍惜生活与工作,做到知足常乐,对于促进干部员工勤政廉政也是非常必要和行之有效的。 (张兆琪)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号