首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  乡镇动态
扶贫路上鱼水情深
突泉新闻网  19-01-07 10:32 打印本页 【字体:    来源: 

  “现在,我是村里的护林员,一年能挣一万块钱,自己再种点地,空闲的时候打零工,一年收入挺好,日子是越过越好了。”突泉县学田乡学田村村民孙玉宝高兴地说。

  由于妻子身体不好,不能从事重体力活,家里的重担都落在孙玉宝一人身上。孙玉宝没有一技之长,只能靠耕种自家十几亩土地维持生计,生活十分困难。自治区政府办公厅了解到他家的情况后,与驻村工作队及村“两委”班子沟通,把孙玉宝纳入建档立卡贫困户。经过政策兜底、产业扶持等帮扶措施,2017年孙玉宝家稳定脱贫。

  自帮扶学田村以来,自治区政府办公厅研究制定帮扶措施,通过基础设施建设、发展产业等措施,带领广大村民增收致富。

  推进基础设施建设,为全面脱贫打基础

  自脱贫攻坚战打响以来,自治区政府办公厅先后选派了一批又一批干部扎根学田村,及时了解、解决贫困群众的困难。

  当自治区政府办公厅驻村干部了解到学田村基础设施薄弱时,积极协调资金56万元,为学田村新建了5000平方米的村部,捐赠了电脑、打印机、传真机、复印机等办公设备;出资22万元,新建100平方米的村级综合活动室;积极争取20万元的环保节能灯项目,让学田村村民都用上了节能灯;争取20万元的街道亮化项目,完成学田村主街道70盏太阳能路灯的安装工程;新建了学田村南河公园,为学田村百姓开辟了茶余饭后的活动场所。

  自治区政府办公厅驻村工作队的务实工作作风如春风拂面,为广大贫困群众带来了脱贫的信心和力量,为学田村带来了更多的希望和未来。

  心系群众生活疾苦,努力解决民生问题

  “以前,看病就得到县里的医院,现在到乡卫生院也能看病,离家近,很方便。”患者李春华高兴地对笔者说。

  为让贫困群众就医方便,2016年,自治区政府办公厅争取项目资金400余万元,新建了学田乡卫生院,并捐赠了大批医疗器械。2017年,又协调专项资金50万元,为学田乡卫生院安装电梯一部,解决了病人上下楼不便的难题。自治区政府办公厅还协调项目资金225万元,为学田乡小学新建了塑胶跑道及人造草皮足球场,新建了学校大门,极大地改善了学子们的学习环境。

  自治区政府办公厅每年春节前夕都要开展慰问活动,为困难家庭送去米、面、油等生活物资,确保困难家庭过好年。自治区政府办公厅16名厅级干部还与学田村16户特困户结成帮扶对子,每年资助现金1000元。目前,累计投入资金5万元为他们解决实际困难。

  加大产业扶贫力度,帮助农民增产增收

  产业是脱贫的基础。自治区政府办公厅积极协调项目资金,帮助学田村发展致富产业。

  针对学田村地理位置偏远,人均耕地面积少的实际,自治区政府办公厅决定大力发展畜牧业。先后争取80万元的扶贫贷款,发展80户养殖户,积极发展肉羊养殖产业。同时,积极与蒙羊集团联系,带领蒙羊集团工作人员实地考察学田村的养殖小区及养殖环境,依托企业带动肉羊养殖项目的发展。争取资金42万元,打12眼机电井,新增水浇地1200亩。“以前,我们村的机电井少,只能靠天吃饭。碰上旱季,眼看着地里的小苗枯萎,却没有一点办法,真是心疼啊。如今,有了机电井,地能浇上了,好收成有保障了。”孙玉宝高兴地说。与此同时,自治区政府办公厅还争取50万元的水利资金,为学田村建设了300延长米的南河护堤工程,确保学田村南河两岸2000亩耕地安全。

  辛勤耕耘,点亮希望。在帮扶工作中,凝聚着自治区政府办公厅与学田村贫困群众的鱼水情深,自治区政府办公厅通过一系列实打实的帮扶措施,吹响了学田村脱贫致富的号角。(张佳)

[责任编辑史云祥]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号