首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
沉下身子写实脱贫“成绩单”——唐志凤
突泉新闻网  18-12-13 10:12 打印本页 【字体:    来源: 

  “老姐姐,您周一去看病,记得带着扶贫手册,住院都是一站式的,不用交押金,出院的时候结账,报销比例能达到90%以上,放心治病吧!”

  贫困户李宪春的老伴石忠贤得了直肠癌,需要住院治疗,可家里没什么钱,愁坏了老两口。突泉县永安镇哈拉沁村驻村第一书记唐志凤了解情况后,马上来到了李宪春家,向老两口介绍健康扶贫政策,让他们安心去治病。

  在哈拉沁村的村头巷尾,村民经常看到唐志凤奔忙的身影,进东家入西户,及时解决村民提出的问题,传达扶贫惠民政策。

  扎实驻村,沉下身子“真扶贫”

  2016年底,唐志凤担任哈拉沁村驻村第一书记。为摸清哈拉沁村基本情况,尽快融入到村民的生产生活中,她一家一家地走访,一户一户地调研,跟村民攀亲戚、拉家常,熟悉掌握所有贫困户的基本情况。

  就这样,唐志凤没日没夜地辛勤忙碌,有时连续好几天不回家,吃住都在村里。不到一个月时间,唐志凤就掌握了村情民意,为扶贫工作的开展打下了基础。

  “只有调查研究才更有发言权。”唐志凤按照自己事前制定的调研计划,走访了老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户,征询他们对村庄发展的意见建议。在征询多方意见的基础上,制定了《哈拉沁村贫困户脱贫计划》《哈拉沁村动态调整工作方案》等相关规划制度,为帮扶工作的有序开展奠定了坚实基础。

  情系百姓,访贫问苦“扶真贫”

  村民董国奇是建档立卡贫困户,也是乡亲们嘴里的“刺儿头”,不好接触,不愿意配合村里的工作。

  唐志凤多次到他家走访,找出了他当“刺儿头”的原因。原来,董国奇身患重疾,住在四处透风的旧房,对生活失去了信心。

  唐志凤了解到情况后,帮助董国奇协调解决了看病难的问题,又让他住上了40平方米的新房子。这让董国奇很是感激,不但不当“刺儿头”了,还用亲身经历宣传党的惠民政策。

  村民张荣才因病瘫痪在床,唐志凤帮助他办理了残疾证,并协调北京来的专家为他进行手术。现在,张荣才不仅能够生活自理,还能干点儿零活。张荣才感激地说:“唐书记天天吃住在村里,操心的都是我们贫困户的事儿。我恢复得很好,太感谢唐书记了!”

  忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。在村民心中,唐志凤就是他们的亲戚。

  引领致富,写实脱贫“成绩单”

  “在唐书记的帮助下,我学习了先进的养殖技术,发展养羊业的信心更足了。”陈福是哈拉沁村的养羊户,说起参观学习的效果,他对唐志凤感激不已。为拓宽群众的发展思路,唐志凤带领村里党员干部和群众代表,外出学习先进的种养殖技术。

  为了让村里的贫困户实现受益最大化,唐志凤认真倾听老百姓脱贫致富、发展生产的意愿,了解村民最迫切的需求。经过村党员干部和贫困户代表的多次研究,决定用没有养殖能力的73户建档立卡贫困户(123人)的放大贷款入股田田顺农牧业专业合作社养殖肉牛,采取托养分红的方式,每人每年分红1200元,增加贫困户收入。

  贫困户孙树英由于家庭原因,自己家想要搞养殖实属有难度。唐志凤多次入户了解,分析形势,最后在她协调下,孙树英家参加了托养分红,现在不用出工出力一年就能拿到6000元分红。孙树英眼含热泪说:“要感谢政府和唐书记的帮助和协调,我们一年多得这么多收入,解决了大问题了!”

  田田顺农牧业专业合作社理事长田春莲说:“对于我们合作社来说,合作能够促进增收;对于贫困户来说,没有劳动能力托养能够得到分红;可对于唐书记,就剩下辛苦奔劳了。开始联系合作的时候,唐书记代表贫困户跟我们谈,把贫困户的利益争取到了最大化,有的贫困户不了解合作模式,唐书记苦口婆心的一家家讲解,真是替老百姓着想!”

  “唐书记来了之后,我们这扶贫工作真是大改观大变样,她入户走访做档案,真能做到废寝忘食,比我们这些老爷们都强!”哈拉沁村党支部书记杜洪贵这样评价唐志凤。(冯玉燕  刘苗苗)

[责任编辑史云祥]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号