首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
“花甲老人”靠勤劳双手脱贫致富
突泉新闻网  18-12-13 08:59 打印本页 【字体:    来源: 

  喂鸡、喂猪、喂驴,收拾院落,家里家外大大小小的杂活,开启了张凤学和老伴儿赵秀丽的一天。虽然忙碌,但老两口对现在的生活特别满足。


  说起从前的日子,张凤学言语间满是感叹:“以前呐,我和你大娘住的就是三十年前结婚时盖的小土房,夏天怕下雨,冬天怕刮风,往年有点闲钱就把房子修一修,对付着也还能住。可自从你大娘得了这病,治病就拉了不少饥荒了,房子早就修不起了。”

  张凤学的话,要从三年前说起。2015年老伴儿赵秀丽突然被诊断患有脑梗,每况愈下的身体让赵秀丽彻底丧失了劳动能力,家里家外所有的活儿都压在了张凤学的身上。再加上不间断的诊疗费用,让原本只靠种地生活的老两口日子过的越来越难。


  就在老两口一筹莫展,觉得日子没有奔头的时候,驻村工作队及村“两委”及时上门了解情况,经过村上民主评定,张凤学一家在2015年被识别为建档立卡贫困户,不仅家里的住房得到了免费维修,通过村上和天兴奶牛的产业扶持,每年还有3000元的分红收入。在健康扶贫方面,针对赵秀丽的脑梗,村上还为其办理了家庭医生服务和慢性病签约服务。

  “今年我和你大爷种了三十多亩苞米,能卖一万多块钱,产业扶贫又给了100只芦花鸡,还免费给配了鸡笼子,我这帮小鸡长得可好了,到年底也能卖个好价钱。产业扶贫还给了两头驴,驴也挂上驹了,明年还能下个小驴驹,现在啊,我和你大爷的日子可有奔头了。”说起扶贫政策对她家的帮助,赵秀丽一下子打开了话匣子。“还有我这毛病啊,春秋两季都得打管血栓的药,拿今年秋天来说,一共400多块钱的药,我自己就花了40多块钱,然后村医还亲自上门给打,也不要手续费,现在党的政策这么好,我每天心情都是好的,病比以前好多啦。”

  如今,老两口日子越过越好,成功脱贫的同时,张凤学还当上了村里的卫生保洁员,一有空就在村中转悠,看看哪条道路上有垃圾,老伴儿赵秀丽打趣儿的说,现在啊,这老头子干村上的活儿比干家里的活都积极,每天迟到一点都不行,都赶上当年处朋友的时候上我家干活的劲头儿啦!(张禹)

[责任编辑史云祥]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号