首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  突泉风光
突泉 给你一个冬季不得不去的理由
突泉新闻网  18-12-07 09:13 打印本页 【字体:    来源: 

速滑比赛

老头山风光

冬捕

突泉县滑雪场交通图

采摘园采摘

王小二大饼

  谁说冬天就要宅在家里,谁说冬天就不适合室外运动。滑雪滑冰、冬季垂钓、大棚采摘这才是冬天的正确打开方式。

  按照“两袋米两头牛,红红火火搞旅游”的旅游发展思路,突泉县全力推进旅游业发展,以“两心两带,多点激活,串珠成链”的总体布局,走“龙头景区带动,城镇功能辐射,全域景点开发”的路子,打造了“冰雪”“采摘”两大产业和“过境游”“浪漫花海、幸福突泉”“多彩冬季”等特色主题游。现在的突泉县正以“冰雪神话、山水田园、四季采摘、浪漫花海”的形象走进大家的视野。生命只有一次,怎能不去远行?世界这么大,怎能不去看看?今天,突泉要给你一个非去不可的理由。

  突泉旅游四季靓丽

  冰雪运动游、采摘体验游、花海观光游、休闲度假游、亲子研学游。群山绿水绕,四季景不同。

  冰雪运动游。大众滑雪最佳选择。突泉县宝石滑雪场,占地5.85平方公里,是兴安盟最大的大众滑雪场,最长的大众滑雪道有1500米。冰上运动丰富多彩。突泉县速滑馆,占地面积近15000平方米,建筑面积5400平方米,冰面1800平方米,可以开展短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶等冰上活动,场馆于12月1日正式对外开放。冬捕冬钓万鱼踊跃。突泉县湖泡众多,水质优良,境内有8座水库,渔业资源丰富,由此形成了浓郁的冬季特色渔猎文化。在举办的冬捕节活动中,一网打鱼9万斤。今年继续举办冬捕、冬钓系列活动,让游客们充分领略冬捕文化特色,赏万鱼踊跃的奇观。

  采摘体验游。突泉县是农业大县,农耕文化历史悠久,现代农业发展迅猛,成功打造曙光园区、赛银花园区、新生葡香园、城郊园区、五星园区等五大设施农业园区,发展特色采摘体验游。突泉的采摘园主要分布于郊区或一些主干道沿线,水果种类繁多,主要品种有:毛桃、油桃、草莓、香瓜、西瓜、圣女果、葡萄及绿色蔬菜采摘,尤其是以曙光园区、赛银花园区为龙头的采摘园实现了“四季采摘”,并由特色采摘向产业方向发展,年均采摘游人达8万余人,销售瓜果蔬菜40万斤。今年6月举办了突泉县首届采摘体验文化旅游节,活动当天吸引游客近万人,中国旅游网对活动进行了专题报道。

  休闲度假游。巍峨壮丽的老头山、碧波荡漾的明星湖、风光秀丽的杜西沟,群山绿水绕,四季景不同。围绕“浪漫花海、幸福突泉”主题,在曙光园区、宝石镇宝城村辽金特色文化村寨打造千亩花海景观,花海观光游吸引游客近10万人。农耕民俗博物馆、步阳草编博物馆、学田耕读文化园等文化旅游场所,打造的亲子研学游,成为我县亲子研学游的理想去处。

  突泉文化底蕴深厚

  突泉县文化是以农耕文化为主线,以蒙元文化和红色文化为依托,以辽金文化为特色,多元文化有机融合协调发展的百年老县。作为一个有着特殊历史、移民形成的县域,这里有着深厚的农耕文化底蕴。传统戏剧东北二人转、民间文学《突泉传说故事》、擦笔水彩年画技艺、突泉漫画技艺、突泉泥塑技艺、突泉剪纸技艺、突泉根雕技艺、王小二大饼技艺、突泉豆瓣酱技艺、六户干豆腐技艺等项目被列入自治区级和盟级非物质文化遗产名录。突泉县先后被评为“全国文化先进县”“民间绘画之乡”“民间戏曲之乡”“农村戏曲艺术之乡”“中国民间特色艺术之乡”。

  品味突泉美味四季

  人生天地之间,若白驹过隙,天地易变,沧海易填,唯有美食亘古流传。美食与岁月结伴,舌尖文化积累、沉淀、列为非物质文化遗产,顶起城市发展半边天。突泉十大小吃独具匠心,是舌尖文化点睛之笔。十大小吃即:王小二大饼、攥汤子、豆瓣酱大煎饼、漏粉三吃、煎豆包、李三姐饭包、石磨豆腐、苏叶月饼、香薰芦花鸡、八宝梅香糕。美味突泉,贯穿一年四季。

  当下的突泉,已发展成为集吃、住、行、游、购、娱为一体的独具地方特色的观光旅游休闲地。寻梦春州,大美突泉!错过了春天的山花烂漫,错过了夏天的云卷云舒,错过了秋天的五彩斑斓,千万不要再错过突泉这个冬天的冰魂雪魄。如果这个冬天你有一个说走就走的旅游,强烈推荐“突泉温泉滑雪场”冰雪一日游和“曙光园区、赛银花园区”冬季采摘游。

  如果说上面的内容是让大家来突泉旅游的理由,那么下面的内容就是来突泉旅游一定要去的地方,还有精品路线供大家选择,我们一起去看看吧。

  从无尽的山峦俯冲而下,享受高坡滑雪的畅快淋漓;在冰天雪地中静静体会大自然的静谧。这就是突泉县温泉滑雪场,滑雪场位于老头山脚下,紧邻双城湖,是阿—海—满旅游大环线的重要节点,是突泉县全力打造的一处重要景区,也是突泉县重点打造的冬季“旅游名片”。占地5.85平方公里,总投资1.5亿元,是兴安盟最大的大众滑雪场。按照国家二级标准建设了1500米的中级雪道和初级雪道、雪地摩托道及拖牵、缆车、摩毯等配套设施。开设单双板滑雪、雪地足球、冰上碰碰车、滑冰车、雪上飞碟等活动。室内就餐有包间,有大众餐厅可同时接待200人同时就餐,日接待能力300人,成功承办了世界雪日暨儿童滑雪节活动。突泉温泉滑雪场已于12月1日盛大开业,突泉温泉滑雪场温度适宜、雪质优良、设施齐备,是相约滑雪体验的理想去处。

  寒风萧瑟,万木萧条,而日光温室内却温暖如“春”。摆脱钢筋混凝土的重重包围,和绿色大自然进行零距离接触,感受不一样的乡野闲趣。“四季有果成熟、天天有果采摘”!在突泉县曙光现代农业循环经济园区的南部种植区,有一座集特色种植、旅游观光、休闲体验、品尝采摘等多功能于一体的特色农业生态园——聚美恒果。温室大棚内种植了油桃、樱桃、草莓、葡萄、火龙果等十余种不同水果,一年四季都有不同的水果可供采摘。冬季里,聚美恒果四季采摘园内桃花盛开,冬桃成熟,花香、果香浓郁,是绿色生态休闲旅游之首选。在周末,带上好心情,和家人或朋友来一场说走就走的采摘游吧。

  突泉县冬季旅游精品线路

  1.冬季采摘一日游:曙光园区(曙光楼)——聚美恒果四季采摘园——赛银花采摘园观景台——大棚采摘——农耕民俗博物馆

  2.冬季冰雪一日游:突泉县速滑馆运动体验——突泉县温泉滑雪场——宝石湖垂钓——特色美食品尝

  3.自驾游旅游线路:突泉县速滑馆体验——曙光园区聚美恒果四季采摘园——赛银花采摘园(农耕博物馆)——突泉温泉滑雪、冬钓、冬挂   (张明明)

[责任编辑史云祥]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号