首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
咱庄稼院的“贴心人”——周建国
突泉新闻网  18-12-05 10:48 打印本页 【字体:    来源: 

  这一天,刚做完股骨头置换手术的九龙乡十家子村村民徐国华,出院后做的第一件事就是为驻村书记周建国送去一面锦旗。“我没有什么能替周书记做的,但这面锦旗包含了我全部的感激之情,谢谢周书记为我们老百姓着想,为我们老百姓办实事。”眼含热泪的村民徐国华感激地说。

  入户走访、询问近况、为民办事,这是周建国自2016年12月至今担任九龙乡十家子村驻村第一书记以来,每天必做的工作。

  如今无论大事小事,“有事就找周书记”,已经成为村民的内心选择,成为挂在村民嘴边常说的话。

用心凝聚人心

  驻村帮扶后面对乡亲们一双双质疑、不接受的眼睛,他一方面与村“两委”成员促膝谈心,了解村情,融洽关系。另一方面,他坚持吃住在村,挨家挨户走访,与群众谈心,与老党员座谈,熟悉村情,了解民意,分析致贫原因,理清工作思路,时刻关注村上的“党群心连心”微信群,只要群里有老百姓转发求助的事,他都第一时间帮助解答、办理,这让他很快融入到村班子和村民中。

用情为民办事

  感人心者,莫先乎情。周建国虽是带着脱贫攻坚的任务下基层,但他的心里装的却是全村的百姓。在走访入户中,他了解到一般农户徐国华双侧股骨头坏死,行走困难,每次架起双拐起身走路,都要忍受巨大的疼痛。苦于手术费用过高,徐国华一直忍受着病痛的折磨。

  “我这个手术做下来再加上住院疗养要花费5万余元时,这些年看病吃药花了不少钱,哪还能拿出这么多钱做手术呀,这个数字对于我们这个家庭来说就是一个天大的数字。”徐国华无奈的说。

  周建国了解这一情况后,不辞辛劳,自己多次开车往返于县人民医院了解救助政策,针对病人的病情向大夫咨询。县医院得知情况后同意给予病人特殊照顾,徐国华成功做了股骨头置换手术,仅自付658元,就让他重获了新生,这才有了开头感人的送锦旗的场面。

用智破解难题

  在入户走访中,周建国了解有不少村民存在着“等、靠、要”思想,把脱贫致富寄希望于国家政策和干部帮扶上。针对这种现象,周建国把扶贫的着力点放在“志智”双扶上,激发老百姓的内生动力,教育引导村民要转变观念,精准扶贫不是养懒人,要不等不靠主动脱贫致富。

  怎么“去穷根”,增加贫困户的经济来源?成为了周建国想方设法也要破解的难题。他仔细研究各项惠农政策,隔三岔五到上级部门跑项目、要资金。利用十家子村现有的资源,协调资金50万元,筹备建设十家子砖厂。借着九龙乡近几年旱改水的良好势头,拓宽思路,建议成立水稻种植合作社,该合作社注册资金200万元,带动村土地集中流转400余亩,通过水稻种植及加工,带动全村66户贫困户通过资产收益的方式增产增收。主动联系远在北京保安公司当负责人的战友,将村里有劳动能力的村民劳务输出,解决了12人的就业问题,月工资达3000元。

  他抓大不放小,鼓励村民发展庭院经济。联系远蛙农业有限公司,免费提供“黄金勾”豆角种子,并以每斤2元价格回收,又和帮扶单位县卫计局沟通,提供化肥资金支持,共计11户贫困户在院子里种植“黄金勾”豆角,每户年增收近500元。

用爱诠释担当

  九龙乡十家子村地理位置偏远,离县城比较远,作为选派驻村帮扶干部,周建国一到村上就是十天半个月不回家一趟。他用真心、真情倾注在十家子村的每寸土地,留给自己和家人的是深深的愧疚。他母亲80多岁,患小脑萎缩,需要人照顾,家里的孩子上初中,正是人生关键时期,家里家外全由上班的媳妇一个人打理。

  周建国以自己始终如一的言行,沉下身子稳住心,贴近百姓办实事,用自己的实际行动诠释了一名驻村第一书记精准扶贫的责任和担当,感召和带动全村党员干部投入到精准扶贫工作中,增强贫困群众脱贫致富的信心。如今“摘帽脱贫”已经成为全村干群的共识和奋斗目标。(陈特特)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号