首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
勤劳善良担负起人间大爱 ——记盟级道德模范苏桂兰孝老爱亲的事儿
突泉新闻网  18-12-03 08:57 打印本页 【字体:    来源: 

  “我们家不争这个,磕碜,这是这几年实在太困难了,政府知道我们这个状态,给我们评了贫困户,又享受了好多政策!”苏桂兰拉着扶贫干部的手掉着眼泪说。

  苏桂兰是突泉县永安镇杜乐村村民,笔者对苏桂兰的第一印象就是一个普普通通的农村妇女。就是这样一个62岁不起眼的农村妇女说出的话却让人感动,她是贫困户,但以此为耻,虽然物质上贫穷,但是却有着积极向上的精神,志气不贫穷。然而,这不是最令笔者感动的地方。更让人值得称赞的是,她用博大胸怀,抚养着弟弟家的天生智障孤女苏春红20余年,视如己出。

  年轻的时候,苏桂兰就是个好儿媳,孝顺公婆、热心助人、和睦邻里,是远近闻名的好媳妇。虽然有了自己孩子,但她对领养的女儿更是关爱有加。有一次过年,苏桂兰给女儿买了套新衣服,却没有儿子的。儿子生气地问道:“到底谁是亲生的?”苏桂兰说:“都是!今年给她买,明年你再穿新的!”平日里,有好吃的女儿先吃儿子后吃,有好穿的女儿先穿儿子后穿,苏桂兰用平凡的事、点滴的情诠释了家庭是爱的港湾这一真谛。

  然而天有不测风云,几年前,苏桂兰的儿子得了白血病,几经治疗,2015年,儿子还是没能挣脱病魔去世了,而这个家庭却担上了30余万元的债务,变得贫穷不堪,就连基本生活也很难保证。有的亲戚说,把侄女送走吧,少个人吃喝,你还不用整日看着她。可是苏桂兰并没有那样做,她说:“要是现在把她赶出去,不得冻死饿死啊。跟着我,好歹有口吃的!”生活的艰难并没有压垮苏桂兰的脊梁,反而铸就了她的坚强,就是在家庭条件极其恶劣的条件下,依然没有放弃智障的女儿,只要是自己能干的活儿,她带着苏春红,边干活边照顾着。天气暖了,苏春红经常到村部的小广场玩,穿得干净利落。苏桂兰总说:“我们俩得干活,穿得再破也没什么,给丫头穿点好的吧,她每天开开心心我看着心里也美!”

  这几年,苏桂兰夫妇照顾着智障的女儿,同时用自己勤劳的双手一点一点还债务。即使60多岁的年纪,苏桂兰还在附近村子的砖厂干活儿,老伴在家种地、养羊、养鸡、养驴,总想着只要能干就要多挣点儿钱。面对女儿,苏桂兰说:“为了丫头,我得好好活、好好干!”老两口说,再这样努力一年,他们就能还清所有的债了!言语中充满着对生活的希望。2018年,苏桂兰被授予兴安盟第三届道德模范孝老爱亲模范称号。

  一个模范就像是一盏明灯,照亮人们携手远行的路。苏桂兰用勤劳、善良、无私和执着,担负着对家的爱、对女儿的爱,这是人间大爱。大美突泉的这种大爱事迹每天都在发生,这些事迹感动着这里的每一个人。众多先进典型在成为大家耳熟能详的楷模同时,也树起了一面面鲜活的道德旗帜,助力突泉县在建设美丽富裕文明新风尚的道路上阔步前行……(刘苗苗)

[责任编辑陈美丽]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号