首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  专题报道  >  打赢脱贫攻坚战
小小积分大动力 户户争创美家园
突泉新闻网  18-11-07 14:59 打印本页 【字体:    来源: 

  太平乡改变生活从庭院做起“积分争星”活动以环境卫生星为切入点开展了首次入户评分。在10月份的考核评比中,对示范村的优秀户进行了表彰,为各户颁发锦旗以示鼓励。

  见贤思齐,通过表彰不但激励了各个“美丽庭院”户,同时也让同村的农户有了学习的榜样,东家讲来西家学,户户比着搞卫生。已到农闲时节,各家各户的妇女主动作为,趁着艳阳天把自家的窗户擦得亮闪闪,男主人抡起扫把把庭院扫的一尘不染,全家一起动手把自家的里里外外收拾的焕然一新。这样的场景现在每天都可以看见,虽然只是一个小小的积分,一次表彰,但是激发了大家的参与热情。在创建美丽家园上,大家比肩前行,都铆足了干劲希望在下一次的评分中取得更好的成绩。

  走进五星村贫困户屈庆丰家,你无法想象一个家中有着瘫痪多年的病人,整个家就靠着一个妇女操持的难处,但是屋内家具触手所及之处一尘不染,窗下摆放的几盆小花花开正艳。女主人李淑艳比瘫痪在床的丈夫年长三岁,多年来对丈夫的照顾无微不至,女儿也非常争气考上了研究生,学习成绩优异,在村上对“积分争星”活动初步宣传时,李淑艳就下定决心一定要让自己在活动中表现优异,虽然家庭困难,但是她说:“我不是要跟谁比,我只是想跟自己比,让自己明天能比今天更好”抱着这样的心态,在第一次入户评分中获得了70分的评分,李淑艳说虽然分数没有那么高,但是我相信下一次我会变得更好,分数一定会提高。

  五星村妇联主席徐淑芬说:“我觉得活动的主要目的并不是比出谁家高谁家低,我们的目的应该是通过活动慢慢转变大家的思想观念,让老百姓由衷的、自发的去树立好家风、营造好环境、形成更加文明的生活风尚,一点点凝聚众人力量,共同将我们自己的小家和村庄建设好”。(太平乡 吴岩)

[责任编辑刘杰]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号