首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  公告栏
2018年耕地地力保护补贴资金实施方案=
突泉新闻网  18-10-29 09:47 打印本页 【字体:    来源: 

  突泉县2018年耕地地力保护

  补贴资金实施方案

  根据《关于提前下达2018年中央部分农业专项转移支付预算指标的通知》(兴财农〔2017〕132号)文件精神,结合突泉实际,制定本方案。

  一、补贴资金发放政策依据

  2018年全县耕地地力保护补贴发放继续执行《兴安盟财政局、兴安盟农牧业局关于印发“兴安盟农业三项补贴改革实施方案”的通知》(兴财农〔2016〕4号)和《内蒙古自治区财政厅、农牧业厅转发财政部、农业部农业支持保护补贴资金管理办法的通知》(内财农〔2016〕1042号)要求,各乡镇和相关部门要加大工作力度,采取有效措施,确保全县农业支持保护补贴资金政策落实到位。

  二、补贴资金发放总体要求

  各级财政部门要会同农业部门切实将耕地地力保护政策不折不扣的落到实处。要通过各种媒体、多种方式尽早尽细做好补贴政策宣传工作,让广大农牧民群众和社会各界充分了解补贴政策的具体内容,理解、支持改革工作。要严格执行补贴资金专户管理制度,实行补贴兑付“一卡通”,确保补贴资金封闭运行。要严格落实补贴公示制度。由乡镇政府负责,在村张榜公示每个农牧户的补贴面积、补贴标准、补贴金额,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。要严格执行补贴信访受理制度,对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可。要严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,及时发现问题,及时纠正处理,杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象的发生。对任何单位或个人滞留、截留、挤占、挪用和骗取农业支持保护补贴资金的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究法律责任。

  三、补贴资金发放具体程序

  (一)各乡镇人民政府要以乡镇为单位,原则上以本地农业税改革前的计税面积为基数,核减掉因畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地面积,最终确定各乡镇苏木、场的补贴面积。

  (二)各乡镇根据旗县级政府确定的本乡镇补贴面积,以村为单位,对符合享受补贴条件的农户进行公示,公示时间不得少于7天。公示无异议后以乡镇为单位,由镇政府主要领导签字盖章后上报到县财政局。

  (三)经县财政局认真审核后,确定全县2018年耕地地力保护补贴面积为1730732.55亩。

  (四)测算核定补贴金额。按全县统一标准测算到户,准确核定种粮农民每户应补贴的资金数额。2018年兴安盟财政局下达突泉县耕地地力保护补贴资金为12340.9438万元,每亩补贴标准为71.3元,全县执行统一标准。补贴资金采取“一卡通”方式发放,严禁直接发放现金。发放时采用“定时间、定地点”的办法,农民凭身份证或户口簿办理领款手续,不得他人代领或集体代领,严禁抵扣任何税费及欠款。

  (五)补贴资金兑付时限。上级补贴资金指标下达后,要进快兑现补贴资金,不准无故拖延。

  四、保障措施

  耕地地力保护补贴资金发放,事关广大农民群众的切身利益和农业农村发展大局,事关国家粮食安全和农业可持续发展,各乡镇民政府及财政、农业部门要切实加强组织领导,细化政策措施,加大工作力度,确保完成各项工作任务。

  (一)加强组织领导。耕地地力保护补贴资金发放工作由县政府负总责,县财政部门具体组织实施。各乡镇接到通知后,立即组织实施。

  (二)加强资金管理。中央和自治区下达的耕地地力保护补贴资金基本与上年持平。各乡镇根据当地实际情况做好基础数据采集审核、各村张榜公示、补贴资金发放等工作。对于骗取、套取、贪污、挤占、挪用农业支持保护保护补贴资金的,或违规发放补贴资金的行为,要依法依规严肃处理。

[责任编辑刘杰]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号