首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  专题报道  >  网络安全专栏
我县网民在微信群散布“非洲猪瘟疫情” 谣言被拘留
突泉新闻网  18-10-08 09:54 打印本页 【字体:    来源: 

  9月27日,县公安局网安大队破获一起在微信群发布“非洲猪瘟疫情”谣言案件,查处违法行为人1人,及时消除了社会影响。

  案情回顾

  9月22日9时许,县公安局网安大队在工作中发现网民霍某在“党群心连心XXX”微信群发布未经证实的“非洲猪瘟疫情”信息,称突泉县老头山近屯有猪瘟疫,造成社会恐慌,影响恶劣。县公安局第一时间与相关部门核实情况,发现该消息为虚假消息。网安大队立即对该案件进行调查取证并成功抓获违法行为人霍某。经询问,霍某称当时喝多了酒,凭空捏造老头山近屯有非洲猪瘟,并将谣言信息发布至微信群,霍某对散布谣言信息的违法事实供认不讳。

  目前,霍某因以制作、发布、传播散布谣言,扰乱社会秩序行为被突泉县公安局依法给予行政拘留五日并处罚款五百元的处罚。

  网信提示

  网络不是法外之地,广大网友在网络活动中要坚守底线,不要随意散布或转发未经权威部门证实的信息,对在互联网上散布不实信息造成恶劣影响的,公安机关将予以坚决打击,依法惩处。广大群众应不信谣、不传谣、坚决抵制、并积极举报造谣传摇等违法犯罪行为,共同维护健康有序的网络环境。

  相关法律规定

  1.《中华人民共和国刑法》第二百九十一条第二款:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

  2.《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

  (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

  (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

[责任编辑刘杰]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号