首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
他们的笑脸 我们的使命——记永安镇永长村驻村队员邵忠惠、冯奇龙
突泉新闻网  18-08-28 17:14 打印本页 【字体:    来源: 

  傍晚的彩霞染红了天空,永长村炊烟袅袅,在东周窑的乡村路上响起热情的打招呼声,“小胖,这么晚了,还入户啊!……”,“又来看,朱大占了。嚯,是送大米、白面、油还有猪肉青菜,你们真比他的儿女对他还好哇!真是辛苦你们了......”。这是突泉县经信局驻永安镇永长村驻村工作队队员邵忠惠、冯奇龙俩人,帮扶建档立卡贫困户朱如才老俩口生活的真实写照。

  朱如才是永长村东周窑21户贫困户中的一户,朱如才一家三口人患有不同程度的智力残疾,生活自理能力差,外出办事也总是遇到被骗的情况。在帮扶工作开始之前,老两口吃喝全靠四处借钱和政府救助来维持,两人没有劳动力且无经济来源,儿子长期在外打工,因智力不健全,收入甚微,勉强维持个人生活。基于这种情况,驻村工作队帮扶干部邵忠惠在征得村两委和驻村工作队的同意下,驻村工作队派驻村队员冯奇龙协助邵忠惠做好帮扶朱如才老俩口的工作。同时,对朱如才老俩口使用扶贫资金所做的资产收益的分红资金进行管理:每1-2个月给他们购买米面油、蔬菜、猪肉等日常生活用品送入户中,不定期入户走访,查看朱如才一家的生活状况,以便于掌握情况进行随时帮助。此外,在帮扶的同时,邵忠惠、冯奇龙积极引导朱如才老俩口转变生活态度,摒弃等、靠、要等不良思想,注重激发其内生动力。现在,朱如才一家不仅能实现吃穿不愁,而且开始主动进行生活劳动,生活质量和态度有了很大的改善。永长村东周窑的村民都熟悉这两个年轻的驻村工作队队员,经常看到两人忙碌的身影。

  2017年5月,邵忠惠、冯奇龙接到上级指派,开始到永安镇永长村开展驻村帮扶工作,由于永长村人口众多,帮扶难度大。驻村工作队每个月至少驻村25天以上,远多于文件要求的20天。驻村工作的日子紧张又忙碌,平时主要工作是产业实策、危房改造推进、和政策讲解宣讲。闲暇时间就整理工作档案或者晚饭后跟农户唠唠家常,了解他们的生活动态,及时发现问题和困难,在沟通时增进感情,在帮扶时走进他们的心里。

  “疾风知劲草,烈火炼真金”,像邵忠惠、冯奇龙就这样的驻村队员还有很多,他们在平凡的岗位上做着不平凡的事,日复一日,年复一年,对于他们而言,贫困户满意了,他们就开心了。

  贫困户的笑脸,我们的使命!(姜中秋)

[责任编辑刘杰]
图片无法显示
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号