首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
加快推进社区社会工作服务——吕晓丽
突泉新闻网  18-01-17 16:31 打印本页 【字体:    来源: 

  随着中国人口老龄化问题日趋严重,社区养老成为解决养老问题的重要手段,社会工作服务质量亟待提升,而我县目前社会工作服务发展情况相对滞后,面临一系列问题。

  一是我县没有专业的社会工作者,由社区工作人员代替。

  二是代替社工的社区工作者只有实践经验,缺乏专业性的理论支撑和指导。

  三是代替社工的社区工作者日常工作量较大,没有足够精力专注于开展社会工作。

  为了使社会工作者在创新社区治理机制、回应社区居民服务需求、激发社会活力促进社区参与、融洽社区居民关系等方面中发挥重要作用。提出如下建议。

  一是以基层为重点配备社会工作专业人才。社会建设的重点在基层,社区要注重配备和使用社会工作专业人才,在社区设置社会工作岗位,通过政府购买服务等方式,配备社会工作专业人才,每个社区至少配备一名,提高社会服务专业化水平,促进社会服务业发展。

  二是把握资源,加强对社区工作人员的培训力度。社区工作者是最好的社会工作人才培养资源,因为他们直接工作在基层,直接从事社会服务。所以要加大对社区工作人员社会工作专业知识的培训力度,使其基本掌握社会工作专业理念,理论,知识,方法和技巧。鼓励社区工作人员考取社工师职称,加强社区社会工作专业人才队伍建设。

  三是做好社会工作专业人才薪酬保障工作。薪酬待遇是社会工作专业人才队伍建设的重要保障,要建立健全社会工作专业人才薪酬保障机制,对于考取社会工作专业技术职称的社会工作人员和社区工作人员要执行专业技术人员工资标准,给予适当的薪酬补贴。

  四是加快推行社区事务准入制度,逐渐减少社区行政性事务。减少社区行政事务,使社区工作者更好的发挥“以人为本,服务居民”的宗旨,让社区社会工作者把精力更多的放在提供社会服务、解决社会问题、化解社会矛盾、降低社会风险、维护社会稳定、增进公平正义、促进社会和谐等方面,使社会工作专业水平得到充分发挥。

  吕晓丽:

  突泉县社区党工委利民社区党支部书记,政协突泉县第十三届委员会委员。自2004年任社区党支部书记以来,扎根基层,甘当居民群众的勤务兵,千方百计为群众办实事、解难题、做好事。创新工作方式,将社区扶贫帮困、文体事业推上新阶段,使党群亲如一家。任政协突泉县第十三届委员会委员以来,积极参加政协活动,深入辖区收集社情民意,用心调查研究,认真撰写提案。2018年被评为县政协十二届优秀政协委员。

[责任编辑侯明珠]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号