首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
加强城乡居民实用技能培训——高向宇
突泉新闻网  18-01-18 11:20 打印本页 【字体:    来源: 

  突泉县农业人口多,农业产业化程度低,农业经济发展缓慢。近年来,随着县域经济的发展,我县农民收入有所提高,但农业基础还比较薄弱,当前,部分农村劳动者的素质偏低,阻碍了农民劳动生产率和收入的提高。要改变现状,就要不断提高劳动者素质,加强城乡居民实用技能培训。

  经过多年在各乡镇举办缝纫技术培训工作,了解到全县各行业紧缺的实用技能人员有以下几种类型。

  一是专业护理人员短缺。面临人口老龄化的社会问题,社区养老机构中的服务人员大多没有受过专业训练,缺乏专业性的老年护理、老年心理等知识,服务质量难以到位。二是幼儿园保育员人才短缺。孩子是我们的希望,现在各幼儿园除了专业的幼儿教师外,有的幼儿园没有专业的保育员。保育员队伍建设关系到幼儿园办园质量的提高。三是护工人员短缺。目前我县中医院、县医院最缺少的是就是护工,护工能够为患者家属排忧解难,他们有专业的技能和实践经验,用心理疏导和保健等专业技能,会让患者有一个良好的心态,能更快的康复。四是月嫂人才短缺。月嫂是一个十分值得关注的职业,妇产科需要,产妇以及新生儿更需要她们的照顾。目前,全县受过专业培训,有丰富经验的月嫂人员很少。

  随着全县精准脱贫工作的稳步推进,农民想脱贫、要致富,但苦于没有一技之长。为加快农民脱贫致富步伐,针对以上问题,就加强城乡居民技能培训提出如下建议:

  突泉县现有家政培训机构三家,培训的主要项目有:养老护理、月嫂、育婴师、保育员、服装裁剪与制作、家政服务员、礼仪接待员等,参加以上培训项目学习的人员,通过考试合格免费颁发全国统一专业证书。每个培训机构每年都培训出很多专业技能人员,在社会上反响很好,老百姓也很认可。但同时,社会上也有了很多反馈建议,希望能增加培训力度,广泛宣传技能培训,使广大城乡居民都能够掌握一计之长,文化素质得以提高。希望有关部门对我县的培训机构给以大力支持,通过专业化培训一定能够培养出更多更好的专业技能人才,为所需行业输送各项人才,从而解决城乡居民就业难、各行各业用工难的的问题,居民用知识和技能武装自己,为打造亮丽突泉、和谐突泉做出新的更大贡献。

  高向宇:

  突泉县丽君制衣有限公司董事长、总经理、兴安盟光明家政职业培训学校校长,政协突泉县第十二届委员会委员,政协突泉县第十三届委员会委员。高向宇从事服装加工业和光明家政职业培训学校培训工作。在她经营丽君制衣有限公司安置了一些贫困家庭妇女和残疾人就业,使她们得到了生活保障。任政协突泉县第十二届委员会委员以来,她积极参加政协举办的各项活动,撰写提案数篇,每份提案都得到了县委、县政府和相关部门的重视,并给予及时答复。2017年,她荣获了政协突泉县第十二届委员会“优秀政协委员”荣誉称号。

[责任编辑侯明珠]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号