首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  人物风采
辛树春——关于推进土地适度规模化经营的建议
突泉新闻网  18-01-16 15:57 打印本页 【字体:    来源: 

党的十九大报告中强调要完善农村土地所有权、承包权、经营权“三权”分置制度,对于突泉县多数农户为养而种、为种而农、分散经营来说是难得的机遇,推进土地适度规模化经营,我县土地经营方式还存在以下弊端:

一是自然条件限制了农户的农业发展能力。我县属于农业县,全县多年平均降雨量400毫米,基本分布在七、八、九月份,农业基本设施相对薄弱,多数农户仍没有脱离雨养农业。

二是分散式经营,少量耕地农业现代化水平很难提高。通过近两年精准扶贫入户调查的结果来看,农户耕地分散,一家一户四轮式经营土地的方式并没有太大的改进,机械化经营的层次很低。

三是农业收入在家庭中的占比不大。我县农业抗御自然灾害的能力不高,农作物受市场价格的波动很大,农业在家庭的收入比例中占比不大。

四是经营权没有放开。十九大以前,我县实行的是国家土地所有权、承包经营权“二权”分置的土地制度,农民所关心的是土地的承包权,怕失地失业失权,不愿让土地流转经营。

如何在坚持依法、自愿、有偿的原则基础上,推进我县土地适度规模化经营,特提出以下建议:    

一是加大宣传力度,在保障农民土地承包权延长30年不变的前提下,把国家土地的“三权”分置制度宣传到千家万户中去,通过依法、自愿、有偿的原则,进行管理权协商出租、入股、托管等方式有序流转。

二是抓紧落实土地确权登记颁证工作。当前如果推进土地适度规模化经营,还必须要在农村中“确实权、颁铁证”。这样,农户手中拿着证件,拥有稳定的承包权,可以进退有据。

三是典型引路,以经营权出租、入股、托管的方式,实现土地有序流转。通过经营权的流转,可以使土地从小块变大块,便于机械化作业,减少了投入成本和运营成本,农田水利基础设施能够同步跟进。

四是给转让经营权的农民寻求新的收入增长点。在推进土地适度规模化经营实现有序流转、放开经营权的时候,必须要加大现有劳动力的劳动技能培训,有利于流转后的农民增加收入。

 

辛树春:

突泉县水务局总工程师,政协突泉县第十一届、十二届、十三届委员会委员。辛树春是我县水利专家,在水利战线上默默工作了二十六载,精研业务,带头建设民生水利,成为我县水利行业的领军人物。在担任政协委员期间,积极建言献策,履职有为。通过不断深入的广泛调研,撰写多篇有价值的提案并被政协采纳,先后多次为县政协调研水利工程担当讲解员,为政协提供水资源专题调研报告,提供社情民意信息20余篇,2017年获得“优秀共产党员”“优秀政协委员”荣誉,所在单位县水务局也被评为“提案答复优秀单位”。

[责任编辑侯明珠]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号