首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  乡镇动态
风清气正好扬帆
突泉新闻网  18-01-12 15:19 打印本页 【字体:    来源: 

——突泉县太平乡加强廉政建设侧记

  近年来,突泉县太平乡按照丰富教育资源,创新宣教形式,开展特色活动,将廉洁之风吹遍全乡每寸土地,让清廉之花盛开在每位党员干部心中。

  廉政文化——打造宣廉“新阵地”

  “过端午、忆屈原、倡廉洁……”这是今年端午节,太平乡纪委通过机关干部微信群向该乡干部职工致以的节日祝贺,并温馨提示过节不忘廉洁,积极营造和谐的廉洁文化氛围。

  为进一步营造人人“思廉、倡廉、守廉”的廉政文化氛围,该乡把廉政文化建设纳入精神文明建设总体部署,推动廉政文化进机关、进村屯、进家庭、进学校、进企业的“五进活动”,使受教育对象从领导干部延伸到一般干部、从成年人延伸到青少年、从个人延伸到家庭成员。

  “春华秋实谱新篇,勤廉宣教进农村。民主理财人欢喜,村务公开现坦诚……”“噼里啪啦”的快板一响,简洁明快的廉政诗句句“掷地有声”,这首廉政快板诗,至今仍被太平乡的老百姓津津乐道。“羊续悬鱼”、“范式守信”等一幅幅漫画生动形象,“廉贪一念间,荣辱两重天”等一条条廉言警句“言简义深”。五星村村部的这面“廉政文化墙”给村干部和村民的心砌上了一道“防腐墙”。

  这些都是太平乡宣传廉政文化的“良药妙方”。在太平的农村大地,不仅有廉政文化长廊(大院、广场)、勤廉图书室等廉政文化传播阵地,还有贴了廉政文化的标语,廉政文化在基层农村遍地开花。

  太平乡还通过开展心得感廉、家庭助廉、讲课授廉、微信送廉、电教观廉、谈话说廉、责任促廉等系列活动,形成了全乡勤廉“大宣教”的格局,乡、村干部、村民们在潜移默化中接受了廉政文化教育。

  制度建设——筑牢勤廉“防火墙”

  “打造勤廉太平,旨在促进党政清廉,努力树立勤政廉政的机关形象;促进干部勤廉,努力树立勤廉兼优的干部风貌;促进社会崇廉,努力形成崇尚勤廉的社会导向。”该乡党委书记介绍,太平乡正着力形成严密、完备、管用的勤廉建设制度体系,为勤廉筑牢“防火墙”。

  今年以来,该乡实行一月一评、一训一考、一日一签“三个一”动态监督机制,从严加强干部管理,突出抓好源头监管,全面提升工作效能。通过发放征求意见等形式,广泛征求全体党员干部的意见,研究制定了《太平乡加强机关干部作风建设管理办法》,明确责任考核,考核结果与年终干部个人考核和评优挂钩。如今年乡纪委开展的一次查岗中,发现一名机关干部未在岗值班,该乡结合管理办法,下发了监督检查通报,在一定范围内曝光并登记备案。另一方面,在村一级严格实行“532”工作法,村务监督委员会对本村党务、村务、财务进行监督。以上举措充分调动和保护了乡、村干部的工作积极性,确保整体工作上水平上档次。

  正风肃纪——打出守廉“铁沙掌”

  随着民生及基础设施建设方面资金投入力度越来越大,太平乡始终坚持一手抓经济建设,一手抓党风廉政建设。制定实施三重一大“214”决策体系以来,该乡让项目资金在阳光下运行,主动晒出资金使用明细帐;重点项目建设都派纪委委员全程监督,设立监督电话,接受群众监督;对建设项目组织人大代表和政协委员进行视察和评议,不谈功劳,只找问题;低保对象评定等凡涉及到优惠政策的一律张榜公示,接受监督;较大额的资金使用实行领导班子集体讨论决策等等……,太平乡的“214”民主决策体系不仅仅写在纸上,更是实实在在落到实处。

  为了更好地发挥群众的监督作用,太平乡纪委还积极畅通信访举报渠道,在“太平和韵”微信公众号设置举报平台、利用党群心连心微信群收集问题线索、为21个村安装扶贫领域举报箱……同时,该乡还在4个村设立了“信访问题排查中心”,又针对农民白天外出干活、晚上空闲时间多的特点,在各村设立了驻村“夜访站”,安排农村工作经验丰富的村务监督员,在基层接受群众信访和监督,并通过直查快办,提高办案效率,把许多信访问题解决在萌芽状态,维护了农村社会的稳定。

  廉政促和谐,勤政促发展,随着廉政建设的全面开展,促进了全乡各项工作的稳步推进,广大干群创业热情不断高涨,人民幸福指数不断提升,全乡上下形成了宣廉、勤廉、守廉的良好风尚。(李香瑶)

[责任编辑侯明珠]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号