首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  突泉  >  新闻
大美醴泉全域旅游风生水起
突泉新闻网  18-01-12 09:27 打印本页 【字体:    来源: 

  华灯辉映,波光粼粼;辽金文化,城郭倒移;渔舟唱晚,夜色迷人。这便是人们在辽金文化古城突泉县看到的优美夜景。

  近年来,在盟旅游局的大力支持下,通过文化产业与旅游相融合,突泉县旅游业呈现出健康发展的良好势头。统计显示,到2017年年底,全县旅游接待游客35万人次,旅游收入2.7亿元。

  环境之美增强旅游吸引力

  “突泉县变化真是大,短短几个月时间,环境更美了、人气更旺了……”今年第二次来突泉县旅游的北京游客张晓明深有感触。

  2017年4月份以来,突泉县围绕优化旅游环境,全面推行游客满意战略,旅游市场安全环境、生态环境、文明环境、景区环境都得到进一步优化,有力促进了旅游业的快速发展。

  环境好了,垃圾少了,一草一木皆是景。突泉县因环境综合整治工作成效显著,呈现出不一样的风采。省际通道、乡村公路等两旁的垃圾不见了,街道不再尘土飞扬,特色小镇整齐划一的民族特色牌匾,绚烂明亮的霓虹灯……每一处细节都是突泉县干部群众共同努力的成果。

  文化之美塑造特色名片

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的延伸,两者如影随形,相得益彰,互为促进。近年来,突泉县委、政府创新思路,深入挖掘本土文化内涵,以辽金文化推动本土文化,让游客在欣赏自然山水的同时,看到了山水背后蕴藏的文化内涵。有力促进了文化旅游产业的健康快速发展,在文化旅游产业深度融合、抱团发展、互融共促方面开辟了新天地。

  采摘节、冰雪节、冬捕节、首届格桑花文化旅游节、首届耕读文化节、“品味突泉”明星湖河蟹美食节等一个个节庆活动精彩不断,与此同时,该县还积极探索“旅游+”和“+旅游”的发展模式,先后协办了全区竞走锦标赛、全区短道速滑赛、东三省“怪车坊”汽摩拉力赛,与电商举办了宝润红酒品鉴会等,还参加了全国体育旅游博览会,大力宣传突泉县的旅游资源,吸引更多的人来突泉县旅游。

  凭借自然资源优势以及大型文化赛事,突泉县积极展示红色文化和厚重的辽金文化积淀、优美的自然生态,进一步提升大美突泉的知名度和美誉度。

  资源之美奠定发展前景

  突泉县独特的地理位置和文化传统,造就了绚丽多彩的自然风光。这些被自然和历史赋予的旅游资源成为其独特的旅游优势,明星湖畔、双城湖、杜西沟……一幅幅大自然馈赠的风景图共同构筑起突泉面向区内外的画册,每年吸引着众多的游客前来观赏。

  曙光现代农业生态科技园区作为自治区级科技园区,作为突泉县目前最大的生态园区,积极寻求生态旅游发展。3A级旅游景区——赛银花现代农业生态园区增加了生态大棚建设,可旅游观光采摘,并增加了牧业生态游等项目,使得突泉县生态旅游、农业休闲观光游基础扎实内容丰富。

  突泉县在抓好特色旅游的同时,更加注重培育新型旅游项目,借鉴外力,围绕资源抓旅游,基本形成了具有地方特色的建筑风貌,民俗风情浓郁,文化底蕴深厚。下一步,突泉县将充分考虑自身资源禀赋和比较优势,谋划、开发好文化旅游、休闲娱乐产业等发展新方向,用有限的资源盘活资源、升级资源,让传统资源优势在新的旅游时代拥有长久生命力。(文/杨扬   图/李馥利  张阳)

[责任编辑侯明珠]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
绿色清明倡议书
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
图片新闻
视频新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号