首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 :突泉 > 公告栏 正文
致全县农牧民朋友的一封信
突泉新闻网  17-03-03 16:12 打印本页 【字体:    来源:  

  农牧民朋友们:

  今年是实施《中华人民共和国种子法》的关键年,也是农业结构性调整的关键年。在春播即将开始之际,我们提醒广大农牧民朋友在购种时要多看、多问、多比较,谨慎购种,依法维护自身合法权益。

  一是在购种时要做到“五要”“五不要”。即:一要到正规门店购买。要到有工商营业执照、经过农业部门备案的种子经营门店购买;不要向无证无照、走村串户的流动商贩购买种子。二要辨清标识。购种时要选择有审定、登记、备案号的品种,特别是玉米、向日葵种子,不要选择未经审定、登记、备案的品种,不要购买超区域销售的品种。在购买主要农作物种子时,要扫描二微码确认种子真假,仔细核对扫描信息和包装标识内容是否一致。未经科学试验和认可的品种,可能会造成严重的经济损失。三要购买适合当地种植的品种。不要购买有夸大抗虫抗病等词语的种子,对于所谓的“转基因玉米种子”,大家千万不要购买,以免坑邻居害自己。发现销售转基因种子的行为,大家要积极举报。四要留凭证。购买种子要向经营者索要销售凭证,仔细核对发票内容。妥善保存少量种子、包装物、标签等,以备出现质量问题时作为索赔依据,不要接受手写字据或收条。五要谨慎购买经济作物种子。在购买向日葵、葫芦籽和马铃薯等经济作物种子时,要仔细查看品种登记备案信息。

  二是处理纠纷要及时。农牧民朋友认为自己购买的种子存在质量问题时,要尽快联系经销商协商解决;协商解决不成的,尽快向农业行政主管部门或种子管理机构进行投诉;数量较大时,要直接向公安机关报案;必要时向当地种子管理机构申请田间现场技术鉴定,千万不可错过作物的最佳鉴定期。

  三是共同维护市场环境。农牧民朋友发现有走村串户销售种子的,或销售未经审(认)定品种的,请及时向当地农业行政主管部门举报,我们对举报人严格保密,请广大农牧民朋友与我们密切配合,共同维护农牧民的合法权益。

  突泉县种子管理站举报电话:0482——5126848

[责任编辑 侯明珠 ]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于征集民族团结进步歌曲的通知
图片新闻
我县召开高层次年轻人才座谈会
我县召开县委全委(扩大)会议
我县召开全县政府系统廉政工作会议
全县创建全区文明城市动员大会召开
视频新闻
2017年3月2日新闻
2017年3月1日新闻
2017年2月28日新闻
2017年2月27日新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号