首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 :突泉 > 人物风采 正文
王喜全——做自己能做 做自己该做
突泉新闻网  17-03-03 14:51 打印本页 【字体:    来源:  

  王喜全,县委宣传部派驻到突泉镇常青村担任第一书记。自担任驻村第一书记以来,他逐门逐户,在摸清贫困户基本情况的基础上,密切联系群众,并团结带领村“三委”班子,共同为增加贫困群众经济收入想办法,为贫困户算好脱贫帐,扎实的工作作风得到了村班子成员和村民的好评和认可。

  从2016年12月7日开始,突泉镇常青村的村民们发现村里多了这样一个身影:他经常拎着一个深蓝色的大文件兜走东家串西家,到每个贫困户家中去了解情况,渐渐的大家都知道了他就是驻村第一书记——王喜全。“串门”认亲摸情况

  就在他到村里开展工作的前一天,县里召开了全县科局帮扶和干部驻村工作推进会。他知道自己从今天开始正式成为了一名驻村第一书记,也成为了突泉镇常青村的一员。

  大会刚一结束,他就在会场里找到了常青村的牛福宝书记,向他了解全村的基本情况、组织建设、基础设施建设、产业发展,特别是重点了解了全村41户贫困户的基本情况。

  第二天到村上他立即与村干部们进行入户走访。“王春贵,76岁,老伴儿张振玉74岁,老两口没有劳动能力。2016年,通过实施危房改造,老两口住进了40平方米的新房,每年能得到低保金4000元。”“黄春兰,85岁,与女儿、女婿赵凤荣、郭立军住在一起。2016年9月,住进了面积为40平方米的新房。”……在脱贫攻坚工作日志上,他记下了每个贫困户的致贫原因、生活现状等基本情况。

  在挨家挨户进行走访摸清情况的基础上,立即建立本单位干部职工与贫困户的结对帮扶关系,让帮扶干部和所联系的贫困户攀上亲戚。

  “王书记这孩子说话唠嗑、办事都非常实在,就和自己家亲戚一样。”今年69岁的杨宝云老人这样说道。1月6日,全县开展了慰问困难群众活动。按照要求,王喜全立即组织本单位的其余7名帮扶干部,深入到常青村,挨家挨户为贫困群众送上了米面。每到一户,他与其他帮扶干部一起搬米搬面,每个人都是忙得满头大汗、不亦乐乎,他让帮扶干部们和自己联系的贫困户一一“认亲”,让帮扶干部将自己的姓名、单位、职务等基本信息写下来交给贫困户,并互相留下联系方式。在春节前夕,还与县文联沟通协调,组织县内10位书法家和剪纸艺术家,到村里为村民们书写春联、发放剪纸共计300余幅。通过几次活动的开展,让帮扶干部和贫困群众进一步密切了联系、加深了感情,也获得了群众的好评和认可。落实项目算好账

  找准病根才能对症下药,摸清情况才能精准施策,增加贫困群众收入才能拔掉穷根。2016年,突泉镇常青村共识别出建档立卡贫困户41户、66人。在过去的一年里,有8户、15人通过实施社会保障兜底、生态补偿、发展教育等举措,人均收入都超过了脱贫标准。

  在落实帮扶政策上,他和村“三委”班子成员共同研究,根据贫困户的致贫原因、身体状况和项目需求等各方面情况来确定帮扶措施,做到因户、因人制宜。在已经脱贫的8户贫困户中,有4户年纪大没有劳动能力或者因病因残丧失劳动能力的贫困户,通过享受养老保险、低保、大病补助、残疾人补贴等政策性补贴来实现脱贫。同时,让4户有劳动能力,但苦于没有资金、技术的贫困户,通过召开村民代表大会被推选为生态护林员。

  “大爷,您看一下,去年您的养老金、高龄津贴、各种惠农补贴、临时补助金,还有‘养铁羊’分红,加在一起一共是7378元,再减去您吃药、打针和其他生活费用,去年您的收入是4578元,已经达到并且超过脱贫标准了。”在近期开展的建档立卡贫困户“回头看”工作中,王喜全与村干部们逐户走访,和群众一起算明白收入账,让群众对自己的经济收入清清楚楚,进一步提升满意度。握指成拳合力强

  俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”对于一个村和全体村民来说,要想让群众脱贫致富达小康,关键是要有一个好的村班子。而作为驻村第一书记,不仅要当好人民群众的勤务员、产业富民的指导员,更要当好村班子的引领员。

  要想拉近村班子与群众间的关系,首先村班子成员之间要把关系拉近,这样大家才能心往一处想、劲往一处使,形成工作合力。

  在开展工作中,王喜全首先想到的是要当好一名学员,虚心向村“三委”班子成员学习请教,每次在入户走访过后,在唠家常过程中,获取更多的情况和信息,特别是向他们学习一些农村工作方法。在工作过程中,他和村里的党员干部们一起入户了解情况,一起完善脱贫村级档案、贫困户档案,一起为贫困户搬米搬面,一起促膝交流脱贫工作计划,总之,他决不当光会“支嘴儿”的第一书记。用他的话说:“作为第一书记,就是应该不遗余力、竭尽所能,能做点什么就做点什么。”在他的带动下,村“三委”班子成员的沟通交流越来越多了,关系越来越融洽了,合力攻坚的劲头也越来越足了。(魏显萍)

[责任编辑 侯明珠 ]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
突泉县人民政府人民防空办公室关于人防警报鸣放试验的通告
强降雨天气预报
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于对科级干部拟任人选进行公示的公告
关于征集民族团结进步歌曲的通知
图片新闻
我县召开高层次年轻人才座谈会
我县召开县委全委(扩大)会议
我县召开全县政府系统廉政工作会议
全县创建全区文明城市动员大会召开
视频新闻
2017年3月2日新闻
2017年3月1日新闻
2017年2月28日新闻
2017年2月27日新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号