首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 :突泉 > 企业风采 正文
和谐是成就企业发展的原动力
突泉新闻网  14-07-15 17:37 打印本页 【字体:    来源:  

  ——突泉县莲花山矿业有限责任公司发展侧记和谐,是人类共同的美好追求,是企业生存的基础和发展的动力。近年来,莲花山矿业有限责任公司坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,扎实推进和谐劳动关系建设,大力创建和谐企业文化,实现了企业发展与员工成长的“双赢”。今年3月份,公司荣获“内蒙古自治区和谐劳动关系单位”荣誉称号。

  一边是企业发展,一边是员工权益

  莲花山矿业有限责任公司始建于1970年,历经国有、国有控股、民营企业,2004年改制为民营控股制企业,拥有员工580名。近年来,在企业发展中认真贯彻执行《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《矿山安全法》等法律法规,逐步提高企业员工的学法、懂法、用法意识,充分维护员工合法权益,促进了各项工作的顺利开展,为维护稳定和谐的劳动关系奠定了基础。

  和谐的劳动关系如何建立?企业与员工能否实现共同进步、共同发展?用心搭建沟通平台,始终把广大员工的利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,时时为员工着想,处处为员工谋利,是莲花山矿业有限责任公司一贯坚持的做法,更是创建和谐劳动关系的最大亮点。

  为保障员工的身体健康,莲花山矿业有限责任公司高度重视劳动保护,对安全风险、职业健康风险、环境监测、人机工效危害等进行调查评估,同时举办职业健康知识专题讲座,及时足额缴纳员工的社会养老保险、医疗保险和工伤保险,切实维护了员工的生命健康权。多年来,企业从未发生任何刑事案件和治安案件,社会治安、生产秩序及百姓生活稳定和谐,实现了企业与员工利益的和谐统一。

  激发改革动力,激活创新发展

  莲花山矿业有限责任公司是以开采矿产资源为主的金属矿山,历经几十年的地下开采,资源的减少,品位的降低,直接影响和制约着企业的发展。随着企业的不断发展深入,工作的着力点逐步放在了立足矿产资源开发、不断加强生产技术改造上来,企业经过生产技术的不断改造,生产规模、经济效益实现了历史性的跨越,年生产铜含量由原来不足500吨增加到1200吨。

  转制以来,企业不断加强科学管理,完善和规范各项管理制度和措施,实现了从企业领导到车间班组各岗位职能清楚、责任明确,工作有标准、操作有规程、考核有依据、奖惩有条件。明晰的制度化管理为企业的持续发展奠定了基础,一整套管理方法和组织体系为保障员工利益打下了坚实根基。

  为了在企业转制后不影响员工利益,转制后员工的身份一次性置换,实行合同化管理,聘用上岗,打破了国有企业的大锅饭、铁饭碗的传统陋习,企业成为了产权清晰、责权明确、机制灵活、管理更加科学的民营经济实体,而员工则通过企业一系列的技术革新也随之成长为新一代的技术工人。

  奏响和谐主旋律,谱写跨越新乐章

  坚持以人为本、和谐发展,把企业作为一个“大家庭”来对待,近年来,莲花山矿业公司在抓好生产建设和经济效益的同时,认真落实矿山环境恢复治理保证金制度,严格执行环境保护“三同时”制度,在矿区绿化、美化工作上下功夫,不仅保持了企业内部的健康和谐发展,也不断为职工营造了干净清新的生产生活环境。

  幸福的员工是企业的财富,和谐的团队是企业的灵魂。随着企业不断发展壮大,员工整体生活水平的不断提高,为了满足广大员工的精神文化需求,企业先后投入十多万元修建了篮球场、排球场、职工文化活动室,组织开展篮球、排球、歌咏比赛及安全知识竞赛等活动,通过各项文体活动,增强了企业与员工的凝聚力和战斗力。2007年以来,企业先后荣获中华全国总工会授予的“模范职工之家”、兴安盟行政公署授予的“劳动保障守法诚信A级单位”、自治区企业家协会授予的“优秀企业”、自治区人事劳动局授予的“内蒙古自治区和谐劳动关系单位”等荣誉称号,荣誉面前,莲花山矿业有限责任公司始终立足于员工利益,在实现企业发展与员工成长的双赢,在推动企业发展、促进社会和谐的路途上且行且努力。

(王海影)
[责任编辑 杨晓欢 ]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
突泉县工业企业家协会会员招募的公告
关于对拟提拔人选进行公示的公告
公开选拔县委党校教师公告
公开选拔县委党校教师公告
关于公开招聘乌兰牧骑队长的公告
图片新闻
盟委书记苗银柱来我县调研
盟委行署征求意见座谈会
突泉县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕
社会主义核心价值观
视频新闻
2014年5月9日突泉新闻
2014年5月8日突泉新闻
2014年5月7日突泉新闻
2014年5月6日突泉新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号