首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 :突泉 > 稿件库 正文
特色文化
突泉新闻网  14-05-09 17:18 打印本页 【字体:    来源:  
突泉县是具有百年历史的老县,有着丰厚的文化底蕴,群众文化活动如火如荼,逐步形成了独具特色的突泉文化。突泉县先后被评为“全国文化先进县”、“民间绘画之乡”、“民间戏曲之乡”、“农村戏曲艺术之乡”、“中国民间特色艺术之乡”。       
地方小戏。是在东北二人转、单出头的基础上发展演变而来的,是用二人转曲调演唱的民间小戏,所反映的内容多是发生在人民群众身边的事情,形式有拉场戏、表演唱等。突泉县地方小戏《荒草滩》、《桃花岭》和《十五的月亮》,相继入围自治区“五个一工程”奖,取得该奖项三连冠的好成绩,这在全区范围内也不多见。表演唱《落实人口与计划生育法》在中宣部举办的“东华杯”比赛中获得歌舞类铜奖。2001年在“婚育新风进万家”宣传中,文工团编排的节目在全盟五个旗县市巡回演出,由于成绩突出被中宣部和国家计生委授予“婚育新风进万家”先进单位。    
“羊草甸”漫画。突泉县“羊草甸”漫画植根于东北淳朴的黑土地,以当地一种多年生、抗旱、生命力极强的羊草为象征意义,创作出大量贴近群众、极具现实意义的漫画作品。在全国“崇尚科学,破除迷信,反对邪教”漫画大赛,有三件作品分别获金、银、铜奖。自2000年以来共有千余件漫画作品在《工人日报》、《中国漫画》、《中国漫画月刊》、《内蒙古日报》等盟级以上报刊杂志及展览中发表或获奖。其中漫画《人不可貌相》在第十届全国美展中荣获铜牌奖,开拓内蒙古在全国美展中获奖的先河,并被中国美术馆收藏。
民间绘画、泥塑、剪纸、根雕。在全区乃至全国都小有胜誉。70年代以来,先后有十几位作者的50多幅年画分别在上海、天津、安徽、海南、内蒙等出版发行,总发行量达四百万张。80年代以来,突泉县的泥塑活动开展得比较普遍,刘书琴、王凤春、郎书敏等青年农民创作出400多件泥塑作品。1998年突泉年画、泥塑百余幅(件)作品在内蒙古美术馆、呼盟展览馆等地展出,受到专家的好评。突泉县的剪纸创作由来已久,作品的主要内容是展示家乡的壮丽风光和祖国欣欣向荣的景象,作品表现手法鲜活、技术精湛。根雕作品层出不穷,2007年有3件根雕作品在《华人根艺》专刊上发表,1件根雕作品在“台湾根艺图录展”中获铜奖。
[责任编辑 齐志 ]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
突泉县工业企业家协会会员招募的公告
关于对拟提拔人选进行公示的公告
公开选拔县委党校教师公告
公开选拔县委党校教师公告
关于公开招聘乌兰牧骑队长的公告
图片新闻
盟委书记苗银柱来我县调研
盟委行署征求意见座谈会
突泉县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕
社会主义核心价值观
视频新闻
2014年5月9日突泉新闻
2014年5月8日突泉新闻
2014年5月7日突泉新闻
2014年5月6日突泉新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号