首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 :突泉 > 民俗文化 正文
音符奏响的艺术传播——周凤和
突泉新闻网  14-04-18 15:42 打印本页 【字体:    来源:  

  精神产品尤其是文化精品,有着无穷的魅力,令人崇敬,令人向往,令人心旷神怡。周凤和就是一个精神产品的创造者,他的名字和作品在突泉几乎家喻户晓。

  周凤和从小就喜欢音乐,在高中时担任学校文艺宣传队队长,学校组织大大小小的活动少不了他。1972年,当时只有17岁的他,凭着自身对文艺的热爱和天赋,在40多人中脱颖而出考录到县文工团,开始了他的演员生涯。在做演员期间他塑造了大小不同的舞台形象数十个,受到观众和领导的好评。同时,他的吹拉弹唱功夫也得到了发挥,从1975年开始从事音乐艺术创作,至今已创作评剧、吉剧、小戏、歌曲等300余件作品,其中大戏20余件,小戏40余件,曲艺和歌曲分别100余件,《突泉百年原创歌曲集》就收录他40余部原创作品,这些作品极大的丰富了当地的舞台。

  乐山乐水,喜好文化艺术,对家乡文化有一种独特的眷恋之情。周凤和多次组织以歌颂突泉、赞美突泉、以地方特色原创歌曲为主的歌手大赛,尤其是2010年他组织开展了突泉县首届原创歌曲大赛,参赛选手有农民、退休干部、个体业主、在校学生,年龄最大的71岁,最小的11岁。选手所演唱的曲目都是突泉本土艺人原创歌曲,歌颂了近年来全县经济和社会发展所取得的丰硕成果。部分歌曲成为了群众耳熟能详的歌曲,一些文艺爱好者被推进进入了县文工团上班。在周凤和的带动下,突泉县各界人士创作了许多当地群众耳熟能详、歌颂家乡的歌曲。

  当问起这么多年搞音乐创作累不累时?他说咋不累呀,有时谱一首曲子要熬个通宵,有时候为了一节音符,要苦思冥想四五天,有时有灵感了,一排音符就跳动在眼前,有时候一首曲子要几天甚至个把月才能谱写得令自己满意。搞音乐创作就是苦中有乐,当你创作出一篇老百姓喜欢的好作品,那是很幸福、很值得骄傲的事。

  一份耕耘,一份收获。在多年来的音乐创作中,周凤和不断探索、不断创新,得到了社会和广大观众的认可,他的身上也挂满了多个头衔:自治区音乐家协会会员、内蒙古民间文艺家协会会员、兴安盟音乐家协会理事、兴安盟文艺家协会副主席。他的作品也多次受到各级表彰,他获得的大大小小的荣誉证书近30余个。1984年评剧《春风又到迎春岭》获全区巡回评比二等奖;1989年1月小评剧《俏姑娘上门》参加全区改革题材小戏汇演专题录像;吉剧《荒草滩》在1999年11月获自治区“五个一”工程作品入选奖,2000年8月获全区优秀剧节目展演集体二等奖;2003年8月吉剧《桃花岭》获自治区“五个一”工程作品入选奖;拉场戏《十五的月亮》获2009年全区精神文明建设“五个一”工程奖。2012年在兴安盟全盟首届农牧民文艺汇演中,拉场戏《钱大脚搭桥》获作曲一等奖,情景剧《铁窗泪》获作曲二等奖。歌曲《腾飞吧,突泉》在内蒙古人民出版社《天籁》新歌集发表。他的《我爱家乡美》等10多首歌曲、《罗汉神珠》等五个戏剧作品先后在兴安盟获奖。这些作品不仅是周凤和不凡业绩的见证,更是一名基层文化工作者有所作为的见证。

  2007年,周凤和迎来了他艺术人生的辉煌点。《周凤和音乐作品演唱会——激荡心灵的音符》在突泉县青少年活动中心激情上演,喜庆的剧场内座无虚席。个人音乐作品演唱会,这在突泉县是史无前例的,包含他创作的所有曲目共13个节目,歌曲《我的家乡变样了》、吉剧选段《荒草滩》、二人转小段《奉献》等,一个多小时的演出,让当地群众大饱耳福。

  传承地方艺术,培育文化艺术新人。在突泉县能谱曲的人并不多,尤其是年轻的曲作者,面临着青黄不接的局面。周凤和经过一番思考,2011年他组织成立了音乐培训班,主要教音乐理论和乐器的弹奏。目前,他带的学生中已有5名通过国家级考级考试,其中二胡六级1名、小提琴五级1名、小提琴四级3名,有两名学生已考入内蒙古艺术学院。

  紧跟时代步伐,音乐创作不断求新。周凤和从1975年开始搞音乐创作至今已近40年,在临采访结束时,他告诉记者:“在谱写曲子、音乐创作方面也要与时俱进,要向老艺人学习,更要虚心向年轻的音乐爱好者学习,不学习就落后了。”记者了解到,这位老艺人笔耕不辍,在今年即将举办的全区乌兰牧骑草原艺术节上,也有他谱写的富有地方特色的作品二人转单出头《嫁不出去的姑娘》,歌颂共产党诞生的歌曲《第一缕曙光》。(冯玉燕)

[责任编辑 冯小宇 ]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
突泉县工业企业家协会会员招募的公告
关于对拟提拔人选进行公示的公告
公开选拔县委党校教师公告
公开选拔县委党校教师公告
关于公开招聘乌兰牧骑队长的公告
图片新闻
盟委书记苗银柱来我县调研
盟委行署征求意见座谈会
突泉县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕
社会主义核心价值观
视频新闻
2014年5月9日突泉新闻
2014年5月8日突泉新闻
2014年5月7日突泉新闻
2014年5月6日突泉新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号