首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 :突泉 > 红色记忆 正文
主要武装斗争纪实
突泉新闻网  14-03-13 19:02 打印本页 【字体:    来源:  

  主要武装斗争纪实

  醴泉监狱暴动事件

  1944年初,日本宪兵队以抗联战士魏祥林犯偷盗的罪名抓捕入狱。在狱中,魏祥林与敌人展开了激烈的斗争,同时发展狱友10余人加入了抗联队伍。1944年秋一个周日的傍晚,魏祥林与新发展的抗联战士一起发动了监狱暴动。不久,魏祥林被特务王宪章、吕国兴逮捕杀害。

  醴泉县歼灭日寇之战

  1945年8月10日晨,苏联红军一架战斗机至醴泉县防空监视哨所与雷达站的上空投下两颗炸弹,两声雷鸣般的巨响,两个防空设施顷刻之间毁于一旦。10日晚,醴泉街抗联小分队发起了向伪县公署的总进攻,打死打伤日伪军100多人,驻醴泉的日本官员举火焚毁伪县公署的全部建筑与文书档案,然后向西南方向逃窜。醴泉小分队乘胜追击,11日,在圣心村与圣心村抗联小分队一起展开了对日寇阻击战。15日,在苏联红军的配合下,醴泉抗联小分队和圣心村抗联小组在科右中旗代钦塔拉莫日根葛根庙庙宇中将日本官员及其家属60余人全部歼灭。至此,在醴泉县驻扎的日本宪兵队也全部被歼灭。

  太平兴隆山之战

  1946年7月上旬,城关区区长刘旭奉命率区中队11人到太平区兴隆山屯剿匪。刘区长一行来到屯西山,发现村里寂静异常,刘区长当机立断有匪情,马上做了战斗部署。刘区长率4人进屯查看敌情,其余队员屯外接应,他们摸进一大院,发现屋里一人非常可疑,那人发现刘区长他们,企图反抗,为时已晚,刘区长的子弹已穿透他的左腿,当场被俘。队员们又在正房的“夹壁墙”里抓住3个土匪并缴获2支步枪。从土匪口中得知这伙匪徒人数不少,刘区长认为敌众我寡,硬拼肯定不行,马上命令撤出兴隆山。这时大股土匪尾追而来,队员们边撤边抢占有利地形,刘区长用机枪猛烈扫射,跑在前头的匪徒掉下马来,土匪慌忙停止追击。朱继先派骑兵三连及时赶来增援,土匪见状,望风而逃,溜之大吉。

  水泉杜家店之战

  1946年9月14日,辽吉军区后勤队运输大车,在水泉区杜家店,遭遇匪绺“占一(匪首王玉昆)”埋伏。我军大车队途径杜家店,正准备在村中央的大井旁饮牲口,忽然枪声四起,战士们立即还击。领队张排长抄起机枪一边向敌人扫射一边命令战士撤离。在他的掩护下,战士边打边撤,土匪们丧心病狂把火力集中到张排长这里,张排长身中数弹,不幸牺牲。撤离的战友们用炮火猛烈反击,激战1小时,又有四名战士壮烈牺牲,匪徒见大势已去,纷纷向郑家围子方向潜逃,同时还掳走了一名战士。

  东杜尔基高家炭窑事件

  1946年9月2日,反奸清算工作队在高家炭窑遭到大地主胡明山勾结土匪邵荣庭设下的埋伏。早晨,工作队员刘广林、朱如杰、高元和、于巨文4人,去高家炭窑开展工作,为防万一,队员们拉开距离前进。当他们走在土匪埋伏的高粱地时,枪声大作,走在后边的高元和调转马头,跑回驻地向队长刘旭汇报。刘队长率10余人立即奔向出事地点,发现朱如杰同志已经牺牲,土匪早已隐蔽到高粱地里。刘旭队长一面派人到杜尔基区政府送信,一面监视敌人的动静。杜尔基区区长陈国良率区小队前来剿匪,并发起进攻,敌人在暗处,进攻无法奏效。经过商议,只能采取围困办法。队员们一直坚持到深夜,“青山”匪绺趁机溜掉。在这次事件中,共抓获土匪5人,将其罪大恶极的予以镇压。

  东杜尔基区政府之战

  1946年9月中旬的一个夜晚,“青山”勾结“草上飞”、“全好(匪首赵玉)”等匪绺200多人向东杜尔基区政府驻地袭来。由于“青山”匪绺在高家炭窑阴谋失败后,曾扬言“要踏平杜尔基区政府,消灭工作队,为他死去的兄弟们报仇”。杜尔基区区长陈国良严阵以待,首先派人到县大队请求增援,然后将区政府所有人员转移到易守难攻的“大有庆”烧锅院内,战斗打响,双方火力很猛,激战一直持续到深夜。匪徒分成数股,从几个方向向烧锅大院逼近,敌人一次又一次的疯狂进攻,均被打退,战斗持续一夜。次日,县大队赶来增援,对土匪发起猛攻,敌人死伤数人。匪首邵荣廷一看形势不妙,带着残兵败将纷纷逃窜。

  太东小福禄沟事件

  1946年8月29日,六户区工作团成员石涛带领工作组深入程家屯发动群众,斗争恶贯满盈大地罗万富。为追缴罗万富潜藏在太东区小福禄沟屯恶霸地主张彦和家的枪支、烟土等贵重物品,石涛率领8名战士和农会干部,前往小福禄沟屯。由于坏人通风报信,张彦和早已勾结土匪“双合(匪首张洪恩)”设下埋伏。当石涛一行刚踏入张彦和院内,藏在暗处的土匪便向工作团开枪射击,何成贵(自卫队队长)中弹牺牲,石涛发现身陷重围,决定与战士张世杰掩护同志们突围。农会会长张青山、车老板聂作斌、区干部李洪学、艾德满先后冲出重围。最后子弹耗尽,寡不敌众,石涛、张士杰、王来顺、赵文举(农会干部)被捕。在刑场上,面对敌人的凶暴摧残,他们大义凛然,视死如归。土匪气急败坏,嚎叫着让他们跪下,石涛同志斩钉截铁地说:“我是一个革命者,不能在你们面前跪倒,你们开枪吧,革命一定会胜利”。十恶不赦的匪徒凶相毕露,残忍地将他们杀害。六户区政府派区分队救援时,石涛等4位同志已英勇就义。六户区政府为石涛等4位同志召开追悼大会,枪毙恶霸地主罗万富。石涛等同志的英雄事迹将名垂青史,流芳百世。

  九龙西长春岭之战

  1947年元月,辽吉军区后勤部运输车途经九龙区西长春岭屯时,遭遇匪绺“青山”、“全好”、“占一”、“双山(匪首白金柱)”300多土匪的围追堵截,我军有8名战士牺牲,抢走机枪一挺、步枪15支、手枪2支及全部军用物资,烧毁汽车一辆。

[责任编辑 冯小宇 ]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
突泉县工业企业家协会会员招募的公告
关于对拟提拔人选进行公示的公告
公开选拔县委党校教师公告
公开选拔县委党校教师公告
关于公开招聘乌兰牧骑队长的公告
图片新闻
盟委书记苗银柱来我县调研
盟委行署征求意见座谈会
突泉县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕
社会主义核心价值观
视频新闻
2014年5月9日突泉新闻
2014年5月8日突泉新闻
2014年5月7日突泉新闻
2014年5月6日突泉新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号