首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 :突泉 > 新农村建设 正文
1.4万座大棚成为突泉农民“淘金地”
突泉新闻网  14-02-19 10:16 打印本页 【字体:    来源:  

  隆冬时节,记者走进赛银花现代农业园区菜农陈春山大棚内,却是温暖如春、绿色满棚,许多农民正在温室大棚里忙碌着,并享受着冬季收获的喜悦。火红鲜艳的草莓,散发着阵阵清香。说起种草莓,种植户陈春山有这样一笔经济账:“现在草莓一斤30元,春节前后正是旺季,一天能采三五十斤。春节期间,这一棚就能收入2万元左右。”

  像陈春山种植大棚蔬菜致富的农户在突泉县还有很多。截至去年末,突泉县大棚总数达到了14000座,以城郊园区、赛银花园区、五星园区为引领,形成了香瓜、黄瓜、西红柿、芹菜等特色瓜菜基地。每座大棚平均年产值达3.5万元,农户纯收入2.8亿元,全县农民人均增收1300元以上,带动全县近1万人就业,设施农业逐渐成为了突泉农民的“淘金地”。

  近年来,突泉县把设施农业作为调整产业结构、拓宽农民致富渠道的重要举措,从政策、资金、技术等方面提供扶持,精心打造温室蔬菜大棚基地。不断加大设施农业投入力度,出台奖励机制,鼓励农户发展设施农业,并为农户协调贷款解决资金问题,使全县设施农业建设实现跨越式发展。同时,从2010年开始,投资2800万元兴建三座育苗中心,育苗能力达到2500万株,解决全县所有日光温室用苗需求,降低了农户生产成本。

  突泉县加大品牌创建力度,提升亩产效益,加快绿色农畜产品基地和农产品认证步伐。扩大瓜菜、林果、杂粮杂豆等无公害、绿色、有机农产品种植规模,广泛应用沼气循环、微喷滴灌、生物微肥、无土栽培、新型机具等先进技术和设备,严格化肥、农药等农业投入品监管。提高生产、加工、贮藏、保鲜、包装技术水平和农产品品质,努力打造“绿色瓜菜之乡”名片。 (冯玉燕)

[责任编辑 杨晓欢 ]
 
 
热线电话:0482-5188127
投稿邮箱:tuquanxinwen@163.com
走进突泉县 更多>>
历史沿革 红色记忆
特色文化   旅游指南
自然地理   资源介绍
公示公告 更多>>
突泉县工业企业家协会会员招募的公告
关于对拟提拔人选进行公示的公告
公开选拔县委党校教师公告
公开选拔县委党校教师公告
关于公开招聘乌兰牧骑队长的公告
图片新闻
盟委书记苗银柱来我县调研
盟委行署征求意见座谈会
突泉县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕
社会主义核心价值观
视频新闻
2014年5月9日突泉新闻
2014年5月8日突泉新闻
2014年5月7日突泉新闻
2014年5月6日突泉新闻
微信微博
突泉县人民网官方微博
突泉县腾讯网官方微博
突泉县新浪网官方微博
突泉县官方微信如何加入?
我县通过微信平台打造网上服务型政府
便民服务 更多>>
教育信息 酒店住宿
医疗卫生   文体休闲
旅游景点   美食天堂
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号