首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 :突泉 > 新农村建设 正文
设施农业——成为农民淘金绿色银行
突泉新闻网  13-11-07 15:26 打印本页 【字体:    来源:  

  突泉镇城郊村菜农孙俪家有2个大棚,她告诉记者:“春季种黄瓜2个大棚赚了3万多元,夏季菜贱歇棚,这茬种的芹菜过大年前上市,预计能收入2万元,这样一年保守收入5万元,这比原来种大田蔬菜效益高多了。”

  像孙丽靠种植大棚蔬菜致富的农户在我县还有很多。2008年以来,我县实施设施农业规模式发展计划,分年度实施推进,出台奖励机制,切实加大投入,鼓励农户发展设施农业,对新建的日光温室大棚每平方米给予补贴资金45元,为农户协调贷款,解决资金短缺瓶颈,使全县设施农业建设实现跨越式发展。截至去年末,全县设施蔬菜大棚达到13000座,绿色瓜菜一批批售出,反季节蔬菜生产能力达10.8万吨,农户纯收入3.25亿元,全县农民人均增收1300元以上,渐入佳境的设施农业成为突泉农民淘金“绿色银行”。

  为了提高劳动生产率和土地产出率,我县实施品牌创新战略,加快绿色农畜产品基地和农产品认证步伐,扩大瓜菜、林果、杂粮杂豆等无公害、绿色、有机农产品种植规模严格化肥、农药等农业投入品监管,提高生产、加工、贮藏、保鲜、包装技术水平和农产品品质,广泛宣传推介,打入高端市场,提高附加值,深化品牌建设,培植“金三角”、“葡香园”、“鑫月湾”等绿色农产品品牌,进一步提升品牌竞争力和影响力,打响享誉全国的“绿色瓜菜之乡”县域名片。我县不断完善“协会+基地+农户”的产业经营模式,采取走出去与请进来相结合的方式,先后30几次共千余人次到辽宁、浙江、山东等地重点对设施农业、食用菌等项目进行考察,引领群众外出考察,先后派出青年农民和大学生村官100多人远赴山东寿光、赤峰、呼和浩特赛罕区脱产学习,引进高产特色品种,聘请专业技术人员跟踪服务,着力打造城郊、赛银花、五星、永发食用菌等产业化示范园区。同时,我县从2010年开始,投资2800万元兴建三座育苗中心,育苗能力达到2500万株,解决全县所有日光温室用苗需求,降低农户生产成本。 (冯玉燕  金恒艳)

[责任编辑 齐志 ]
 
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号