首页 新闻 政务动态 热点新闻 宣传思想 视频新闻 乡镇动态 微博微信
您当前的位置 :突泉 > 稿件库 正文
盟委书记苗银柱来我县调研
突泉新闻网  13-11-07 09:13 打印本页 【字体:    来源:  
      初冬时节,突泉大地在阳光的笼罩下暖意融融。11月5日,盟委书记苗银柱在我县进行了为期一天的调研。高长胜、隋维钧、屈振年等盟县领导及相关部门负责人陪同调研。上午,苗银柱一行先后深入到永安镇永发村食用菌产业园、杜尔基镇杜祥村文化大院、幼儿园、区域性敬老院、地果金嗑专业合作社等地实地调研。

  永安镇永发村食用菌产业园是目前东北地区规模最大的食用菌产业园区。看着一棒棒长势喜人的滑子菇,查看整齐的现代工厂化产业链条,苗银柱一边详细了解食用菌产业发展情况,一边不停地询问基地带动农民增收的具体情况。尤其在了解到:永安村通过土地流转,探索公司+基地+农户的发展模式,产业得到了迅猛发展时,苗银柱与工作人员一道算起了食用菌产业效益帐,在得出了工厂化育菌能带来亩均近9万元收入的结论时,苗银柱高兴的说到:“这是一个百利无一害的高附加值产业,无污染、有市场,永发村一定要坚定发展信心把这一富民产业做大做强”。

  进入杜尔基镇杜祥村,村内干净整洁的街道、整齐划一的院落,标准化的多功能文化大院、配备完善的村级幼儿园,整洁温馨的区域性敬老院都给苗银柱留下了深刻印象,他时而驻足观看墙上的规章制度,时而快步查看标准化村部建设,时而与随同人员探讨墙上的发展成果展示。

  绿在城中,城在绿中,人在画中……杜祥村发展纪实专题片吸引了苗书记。“大家都来谈一下,杜祥村短时间内变化巨大的根本性原因是什么?”在观看了专题片后,苗书记开门见山的问到。一个临时即席性的座谈会随后召开,参加座谈的各级干部畅所欲言。“杜祥村的发展得益于好班子、好产业、好政策”、“农民致富有引导,农民参与度高,环境建设与产业发展要同步建设”、“区盟县党委、政府的鼓励推动作用十分明显”、“创建红旗党组织,红旗党组织书记的奖励机制,干部更有干劲更有了奔头”、“村集体的示范引领作用,杜祥村还要继续发展壮大”、“产业做支撑,种养结合,为养而种是成功的发展模式”……大家踊跃发言。“你们说的都很好”,苗银柱谈到:通过感受杜祥村近几年的巨变,让我对这里产生了一种发自内心的兴奋,并对突泉的干部群众有了一种由衷的敬重。我一直在思考,兴安盟不应该是贫穷、落后的地区,兴安盟是块宝地,拥有人才、环境等优势,可以说遍地是黄金,具备让老百姓富裕的条件,兴安盟的干部有能力、群众有智慧,同时还得到了自治区和其他盟市的关心和支持,可以说兴安盟的发展具备了天时地利人和。

      苗银柱指出:杜祥村发展速度快,发展成果好,我们要从杜祥村的发展模式中,总结提炼经验,做深层次思考,吸取有价值的经验,从而更好推动全盟各项工作快速发展。首先,从杜祥发展看,自治区“8337”发展思路非常正确,这一思路的提出不仅有理性认识,更主要的是有可实践性。农牧业产业发展潜力大,能不能抓住优势才是最现实的问题,兴安盟要在“8337”发展思路里提出的“五大基地”,特别是在绿色农畜产品生产加工输出基地打造上大有作为。要培育壮大龙头企业,扶持产业化发展,大力发展绿色、无公害农畜产品,引龙头、建基地,打品牌、闯市场。其次,要大力发展县域经济和非公经济。县域经济的发展是最必要的也是最富民的,贯彻落实自治区“8337”发展思路就要突出重点,扬长避短,利用我们的优势,立足于富民这一目标,更好地贯彻落实自治区“8337”发展思路。第三是点上效益要放大,要做好规划,把杜祥村的经验放大,作为全盟新农村建设的典范,通过示范引导,真抓实干,加快全盟社会主义新农村建设步伐。第四是要扶持产业做大做强,真正占领市场,真正产生效益。不要安于现状,要增强市场意识,通过规模化发展,让村集体经济和广大群众从中得实惠。五是对干得好的典型要多鼓励、多支持,加大项目、资金支持力度,发挥典型示范效应。

  苗银柱语重心长的说:“发展为了谁?依靠谁?答案就是老百姓!”“农牧业也能富盟强盟,也照样能富民。”“要一切服从于富民,一切围绕富民服务。”“毛主席说过只有落后的领导没有落后的群众。”苗银柱的一席话让与会者受到强烈感染,让大家对于未来的发展充满了信心和动力。

  在杜乡村区域敬老院,苗银柱与院民刘玉成老人亲切对话。“我住进来3个多月了”,“在这儿住的怎么样啊”,“在这儿住真好,老人最需要的就是亲情感,敬老院工作人员对我们像亲人一样好”,老人从心自然而发的感慨让苗银柱露出了欣慰的笑容,说道“老话讲的好,金奖银奖都不如老百姓的夸奖”。在初冬温暖的阳光照耀下,院民们你一言我一语的传达着内心的喜悦和敬老院里的幸福生活,这一幕幕场景让随同调研的人员十分感动。

  简单的工作餐后,苗银柱一行放弃休息,立即投入下午的调研。先后到天源小区三期廉租住房工程、安达牧业3000万只肉鸡屠宰厂、鲁科塑料制品制造项目、声达电能科技电池有限公司、赛银花现代农业生态园、农耕博物馆等工程项目进行实地调研。

      “这里哪些人可以入住?产权归属于谁?楼的建筑高度是多少?建筑成本与国家补助各是多少?”苗书记对保障性住房提出了一连串的问题,项目负责人如数家珍,一一作答。苗银柱表示:小区建设的很好,廉租住房建设过程中,要创新思路,创造性的实施民生工程,让百姓得到更多的实惠。要统筹实施,将物业管理等配套服务做好,任何为老百姓做的事都是好事,都是值得鼓励的事情。

      走入安达牧业屠宰场生产车间,看到繁忙的生产线,苗银柱不由得频频点头,在了解到了禽业一企五厂(场),能解决就业500余人,农户养鸡保底回收时,嘱咐企业负责人要把企业效益与农民利益密切链接,发挥企业责任感,盟县都要加大对企业的扶持力度,让企业尽快做优做强。走进机器轰鸣的声达电能科技电池有限公司,苗银柱指出:引进一个企业就要将整个产业放大,电池的市场前景好,要多引进这类高科技高附加值的企业,在坚持生态优先的前提下,倡导科技型产业不断壮大。

      在了解了赛银花现代农业生态园的“一户转移、四户受益”移民模式后,苗银柱点头称赞,并随机深入到园区农户家中,了解移民农户的产业与收益。“这草莓地边怎么有几棵西红柿苗?”“我们农村人爱琢磨,寻思先实验,可行的话明年再种点西红柿”。“你的思路和方法很好,技术支持保障也要跟的上”。“大棚收益怎么样?”,“比种大田好多了,一个棚子一年能挣2万左右,往后会越来越好的”。苗银柱与农民陈青山越聊越开心,指出:要逐步发展生产和生活分离模式,要以工业园区的设计模式做好农业园区规划建设,综合做好环境美化绿化,高标准的建设园区。走进村民吕雅芬家里,苗银柱随手拿起了一本蔬菜栽培实用技术书籍,上面有吕雅芬勾勾画画的笔记,十分高兴,并深切的嘱托:“这种学习意识很好,要继续做好,可以给其他农户当老师,带动其他农户”。

      随后,苗银柱一行参观了我县农耕博物馆,对我县根雕、泥塑等文化产业发展提出具体建议,了解了突泉的历史、地形、土地结构、主要作物等情况。县委书记隋维钧向苗书记一行汇报了我县工业园区规划、矿产资源、禽产业基地及龙头企业分布、蔬菜产业基地及龙头企业分布、河库水系连通规划、2014年市政工程项目、公路网建设等基本情况和下一步工作打算。苗银柱强调:要按照“8337”发展思路,着力打造绿色农畜产品生产加工输出基地,培育龙头企业,发展富民产业。突泉县干部群众有干劲、有激情,思路正确,措施得当,要坚持抓下去,不断提高产业化发展水平,推动县域经济又好又快发展。(王海颖  李馥利)

  

[责任编辑 齐志 ]
 
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号