设为首页 收藏本站 联系我们
首页 新闻 经济 关注民生 城镇建设 党建之窗
 
您当前的位置 :突泉 > 公示公告 正文   
转播到腾讯微博
突泉县农村居民最低生活保障暂行办法
内蒙古新闻网  11-06-28 15:43 打印本页 来源:  
 

  突泉县农村居民最低生活保障暂行办法(2006年4月4日突泉县人民政府令第22号发布)为进一步完善城乡社会救助体系,维护和保障农村困难居民的基本生活权益,推进突泉县全面建设小康社会步伐,根据《内蒙古自治区人民政府关于建立农村牧区最低生活保障制度的通知》(内政字〔2006〕17号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于农村牧区居民最低生活保障制度实施意见的通知》(内政办字〔2006〕25号)精神,制定本办法。     

        一、总则 农村最低生活保障制度,是指政府对家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民实行救助的制度。农村最低生活保障制度遵循以下原则: (一)保障基本生活; (二)政府保障与劳动自救相结合; (三)属地管理; (四)动态管理; (五)统一标准; (六)公开、公平、公正。

        二、保障范围 (一)凡家庭年人均纯收入低于户籍所在地农村居民最低生活保障标准、持有本地居民常住户口的农村居民均属保障范围(不含户口已迁往学校的大中专在校生)。 (二)保障的重点对象是: 1、丧失劳动能力,家庭无固定收入且子女无赡养能力; 2、生活特别困难的重点优抚对象; 3、丧失和部分丧失劳动能力的残疾人; 4、因病、因灾、子女上学及其他不可抗拒的原因致贫的困难群众。

       三、保障标准、方式(一)保障标准 农村低保标准,根据上级有关文件精神,结合本县实际情况,由县人民政府确定,并向社会公布。 (二)发放方式 农村最低生活保障金以货币和实物形式发放,每年发放两次,上半年6月30日前、下半年12月30日前各发放一次。 

       四、申请、审批程序(一(凡申请享受农村低保待遇的,应按照属地管理的原则,以家庭为单位,由户主或村民小组向户口所在地的村民委员会提出书面申请,填写《农村居民最低生活保障待遇申请书》,提交户口本、身份证、收入证明以及其他相关证明材料。 (二)村民委员会对申请人的家庭收入和实际情况进行调查、核实,符合低保条件的申请对象,召开村民代表会议讨论通过并公示七天,无异议后填写《农村居民最低生活保障待遇申请人员家庭情况调查表》,在《农村居民最低生活保障待遇申请书》上签署意见,将材料报乡镇人民政府。 (三)乡镇人民政府经调查核实对符合条件的在《农村居民最低生活保障待遇申请书》上签署意见,将相关证明材料报县民政部门审批。 (四)县民政部门负责对乡镇人民政府报批的材料审核,对符合条件的,批准其享受低保待遇,并发放低保证。

        五、资金来源1、财政预算资金。 2、社会捐赠资金。 3、按规定可用于农村牧区低保的其他资金。

           六、管理和监督 (一)农村居民最低生活保障待遇实行年审制,每年12月份前困难群众提出申请,县民政部门应在2个月内完成审批工作。 (二)对申请低保的家庭年抽查率乡镇应为100%,县民政部门应不低于60%。 (三)县民政部门应严格审批,规范管理,完善程序,确保农村低保制度落到实处。县财政部门应制定农村低保资金管理办法,及时审核民政部门报送的用款计划,根据审核确定的用款计划及时将低保资金拨付到位。及时公布享受农村低保的范围、申请条件、补助标准等,定期公布低保资金的具体收支、使用情况,接受社会监督。县审计部门应定期检查、监督、审计农村居民最低生活保障资金使用和管理情况,确保低保资金按时拨付和合理使用,杜绝挤占挪用等现象的发生。 (四)申请人采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受低保待遇的,由县民政部门给予批评教育和警告,并在有关部门的协助下追回冒领的款物。对为申请享受农村低保待遇对象出具虚假证明的有关单位和人员,有关部门要依法严肃处理。

         七、本办法从发布之日起施行

[责任编辑 冯小宇 ]

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号