设为首页 收藏本站 联系我们
首页 新闻 经济 关注民生 城镇建设 党建之窗
 
您当前的位置 :突泉 > 公示公告 正文   
转播到腾讯微博
突泉县肉鸡雏、饲料、兽药经营管理办法
内蒙古新闻网  11-06-28 15:38 打印本页 来源:  
 

           突泉县肉鸡雏、饲料、兽药经营管理办法

           第一章 总则 第一条 为规范我县肉鸡雏、饲料、兽药经营管理,保护肉鸡养殖户的根本利益,推进我县禽产业稳步发展,依据《中华人民共和国畜牧法》、《兽药管理条例》、《内蒙古自治区饲料和饲料添加剂管理办法》等法律、法规规定,制定本办法。 第二条 突泉县行政区域内从事肉鸡雏、饲料、兽药经营及监督管理的单位和个人应当遵守本办法。 第三条本办法所称的肉鸡雏是指通过孵化作为商品,以签订放养、保底回收合同的方式销售给养殖户饲养,并按合同规定,由投放鸡雏的单位或个人按期回收成品肉鸡的鸡雏。 本办法所称的饲料是指经工业化加工,制作的供动物食用的饲料,包括单一饲料、添加剂预混料、浓缩饲料、配合饲料、精料补充料和饲料添加剂等产品。 本办法所称兽药是指用于预防、治疗、诊断动物疾病或者有目的地调节动物生理机能的物质(含药物饲料添加剂),主要包括:血清制品、疫苗、诊断制品、微生态制品、中药材、中成药、化学药品、抗生素、生化药品、放射性药品及外用杀虫剂、消毒剂等。 第四条 县农牧业行政主管部门负责本行政区域内的肉鸡雏、饲料、兽药经营活动的监督管理工作。县工商、质监等部门按照各自职责,做好肉鸡雏、饲料、兽药相关监督管理工作。 各乡镇人民政府负责本辖区内肉鸡雏、饲料、兽药经营活动的监督管理。 第五条 经营肉鸡雏、饲料和兽药的单位和个人须取得县农牧业行政主管部门颁发的经营许可证并依法办理工商登记,取得营业执照后,方可从事经营活动。 第六条 禁止任何单位、个人无经营许可证或违反经营许可证的规定经营肉鸡雏、饲料、兽药。 禁止伪造、变造、转让、租赁经营许可证。 第七条 发布肉鸡雏、饲料和兽药广告,广告主应提供经营许可证和营业执照,广告内容应当符合有关法律、行政法规的规定。

        第二章 肉鸡雏经营管理 第八条 经营肉鸡雏的单位和个人应具备下列条件: (一)有与生产经营规模相适应的畜牧兽医技术人员; (二)有与生产经营规模相适应的设施设备; (三)具备法律法规和畜牧兽医行政主管部门规定的防疫条件; (四)有完善的管理制度; (五)具备法律、行政法规规定的其他条件。 第九条 凡是在我县境内从事肉鸡雏销售活动,必须向县农牧业行政主管部门和农牧业产业化办公室报告备案,登记造册。 备案登记内容包括肉鸡雏来源、防疫情况、投放地点、投放数量以及与饲养户主签订的回购合同。 第十条 销售肉鸡雏时,应当向购买者提供肉鸡雏的主要生产性能指标、免疫情况、饲养技术要求和有关咨询服务,并附具动物防疫监督机构出具的检疫合格证明。 禁止出售无畜禽合格证明和检疫证明的肉鸡雏。

       第三章 饲料经营管理 第十一条 经营饲料的单位和个人应具备下列条件: (一)有与经营饲料、饲料添加剂相适应的仓储设施; (二)有具备饲料、饲料添加剂使用、贮存、分装等知识的技术人员; (三)有必要的产品质量管理制度; (四)农牧业行政主管部门规定的其他条件。 第十二条 经营饲料的单位和个人,采购饲料和饲料添加剂产品时应当核对生产许可证、饲料生产企业审查合格证、动物源性饲料产品生产企业安全卫生合格证、饲料添加剂和添加剂预混合饲料产品批准文号、产品质量检验合格证和产品标签。 第十三条 经营饲料的单位和个人在销售饲料和饲料添加剂产品时应当建立产品销售记录,产品销售记录应当载明产品名称、生产日期、保质期、进货渠道、进货数量、购货单位、购货数量、购货日期等,产品销售记录应当保存一年以上。 第十四条 禁止经营下列饲料和饲料添加剂: (一)无产品质量标准或者不符合产品质量标准的; (二)无产品质量检验合格证或者无产品标签的; (三)国家明令停用、禁用或者淘汰的以及未经国务院农业行政主管部门审定公布的; (四)以非饲料、饲料添加剂冒充饲料、饲料添加剂或者以此种饲料、饲料添加剂冒充他种饲料、饲料添加剂的; (五)所含成分的种类、名称与产品标签上注明的成分的种类、名称不符的; (六)已经失效、霉变或者超过保质期的; (七)法律、法规规定禁止生产、经营的其他饲料和饲料添加剂。

        第四章 兽药经营管理 第十五条 经营兽药的单位和个人应当具备下列条件: (一)与所经营的兽药相适应的兽药技术人员; (二)与所经营的兽药相适应的营业场所、设备、仓库设施; (三)与所经营的兽药相适应的质量管理机构或者人员; (四)兽药经营质量管理规范规定的其他经营条件。 第十六条 经营兽药的单位和个人,应当遵守国务院兽医行政管理部门制定的兽药经营质量管理规范。 第十七条 经营兽药的单位和个人购进兽药,应当将兽药产品与产品标签或者说明书、产品质量合格证核对无误。 第十八条 经营兽药的单位和个人,应当向购买者说明兽药的功能主治、用法、用量和注意事项。销售兽用处方药的,应当遵守兽用处方药管理办法。 销售兽用中药材的,应当注明产地。 第十九条 经营兽药的单位和个人购销兽药,应当建立购销记录。购销记录应当载明兽药的商品名称、通用名称、剂型、规格、批号、有效期、生产厂商、购销单位、购销数量、购销日期和国务院兽医行政管理部门规定的其他事项。 第二十条 经营兽药的单位和个人,应当建立兽药保管制度,采取必要的冷藏、防冻、防潮、防虫、防鼠等措施,保持所经营兽药的质量。 兽药入库、出库,应当执行检查验收制度,并有准确记录。 第二十一条 经营兽药的单位和个人销售的兽药必须符合标签标准,不得销售无标签或者与标签不相符的兽药,不得销售过期、污染、变质的兽药,不得销售假劣兽药,不得经营人用药品。

         第五章 监督检查 第二十二条 县农牧业行政主管部门要会同工商、质监等部门,加强对肉鸡雏、饲料、兽药经营过程中的监督检查,并将检查结果向社会公布。 第二十三条 县农牧业行政主管部门在实施监督检查时,有权进入经营和使用场所进行抽样检查,询问当事人或者有关人员,查阅复制有关票据、帐薄及其他有关材料,对涉嫌违法生产、经营、使用的产品依法采取登记保存等措施。 第二十四条 县农牧业行政主管部门执法人员在执行监督检查任务时,应当出示自治区人民政府统一核发的行政执法证件,对不出示行政执法证件的,被检查者有权拒绝检查。 第二十五条 县农牧业行政主管部门执法人员依法履行职责时,被检查者应当予以配合,任何单位和个人不得拒绝或阻碍执法人员依法履行职责。 第二十六条 任何单位和个人对违反本办法规定的行为有权进行举报。接到举报的部门对属于本部门职责范围内的事项,应当及时依法处理,对于实名举报的,应当及时答复;对于不属于本部门的职责范围内的事项,应当及时移交有权处理的部门,有权处理的部门应当立即处理,不得推诿。 第二十七条 经营肉鸡雏、饲料、兽药的单位和个人有下列情形的,按照《中华人民共和国畜牧业法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》的有关规定进行处罚。 (一)无经营许可证和工商营业执照经营的; (二)伪造、变造、转让、租赁生产经营许可证的; (三)肉鸡雏未进行检验检疫和质量检查就投入市场销售的; (四)销售肉鸡雏不按要求上报备案累计3次以上的; (五)销售的饲料、兽药没有标签或者与标签不相符的; (六)销售过期、污染、变质的饲料、兽药的; (七)销售掺杂掺假或者以假充真、以次充好饲料、兽药的; (八)出售国家明令禁止出售的饲料和兽药的。 第二十八条 因肉鸡雏、饲料和兽药的质量问题给养殖户造成损失的,经营者应当赔偿养殖户的损失;情节严重的,移交司法机关进行处理。 第二十九条 当事人对县农牧业行政主管部门作出的行政处罚决定不服的,可以依照有关法律、法规的规定,申请复议或者向人民法院起诉。逾期不申请复议,也不起诉,又不履行处罚决定的,作出行政处罚决定的机关可以申请人民法院强制执行。 第三十条 县农牧业行政主管部门的工作人员利用职务上的便利收受他人财物或谋取其他利益,对不符合法定条件的单位、个人核发经营许可证或者有关批准文件,不履行监督职责或者发现违法行为不予查处的,依法给予行政处分。

         第六章 附则 第三十一条 本办法由突泉县农牧业局负责解释。 第三十二条 本办法自发布之日起实施。

[责任编辑 冯小宇 ]

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号